Картошка в России - показатель голода: когда нет нормальной (белковой) еды, пузо набивают картошкой. В СССР потребление картофеля непрерывно падало все послевоенные годы, за 80-е оно упало на 10% - это при растущем населении.
Мало того. 80% картошки в СССР давал частник, то есть падение производства - это вам не проваленные планы для колхозов и совхозов (как хотели бы через опу проинтерпретировать хитроопые и толсторожие офисные манагеры, да я им не дам), а реальное падение СПРОСА, рыночного спроса.
Кому не нравятся данные правительственного журнала "РФ сегодня", вот им собранные в кучку данные по мясу профессором Калабековым данные Росстата:
Надо ли пояснять, что ничего подобного в СССР не было и в страшном сне. Это, обращаю внимание, еще ДО кризиса, в "тучные" нефтяные годы.
Кому-то все еще мало? Социолог Б. Миронов отмечает: сейчас в Питере только в зажиточных семьях новорожденные имеют такой средний рос и вес, какой был у СРЕДНИХ советских малышей в 80-е (этот показатель как критерий здорового питания матерей принят ВОЗ в 1976 г.):
Могут быть непоказательными какие то одни данные, но НЕ ВСЯ ИХ СОВОКУПНОСТЬ.
Капитализм не работает, хватит ля-ля. Лавочку закрыть, советскую власть вернуть. А если кто будет упорствовать в рыночной геббельсятине и забалтывании - в ГУЛАГ, пожары тушить.