|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Семен
|
|
Дата
|
10.09.2010 18:47:50
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Мировой политический форум. Ярославль 2010. Прекрасные подвижки.
Загадочные изгибы модернизации
Главное пленарное заседание отложили на конец Ярославского форума
10.09.2010
В первый день Мирового политического форума в Ярославле его участники рассуждали о роли государства в модернизации страны. Эксперты сошлись во мнении, что отдавать ее на откуп частному бизнесу было бы опрометчиво. Однако и на государство особой надежды нет. Вице-премьер правительства Сергей Собянин признал, что оно крайне неэффективно управляет имеющимися ресурсами. И даже увеличение бюджетного финансирования научных исследований не стимулирует развитие инноваций.
>т.е. ни государство ни частный бизнес пока не перестроились в новый планетарный экономический глобальный рынок (интеграция в мировую экономику). Хотя понимание того, что государство должно задать и отформатировать НОВЫЕ ПРАВИЛА (закон о налоге на сверхдоход от монополии и др.) уже есть.
Панельная секция «Государство как инструмент технологической модернизации» пользовалась небывалой популярностью. Зал был заполнен до отказа. Принять участие в заседании решили даже те эксперты, которые планировали обсуждать стандарты демократии на соседней секции.
>"Государственники переманили демократов! Демократия в опасности! :-) Шутка Но в ней ещё раз доля правды, что государство должно (назрело) переформатировать планетарный "винчестер" на своём секторе суверенитета.
Отдуваться за политику государства в области развития высоких технологий пришлось вице-премьеру правительства Сергею Собянину, который по совместительству является заместителем председателя президентской комиссии по модернизации. В первый день форума он был единственным представителем кабинета министров. Премьер Владимир Путин вчера неожиданно решил провести внеплановое заседание президиума правительства, поэтому министрам, которые планировали выступить в Ярославле, пришлось остаться в Москве.
>выдержанное вино самое вкусное, да и роль правительственных работ важная и весомая часть международных, так что всё в порядке.
Модератор секции руководитель Института общественного проектирования Валерий Фадеев задал Собянину прямой вопрос: что государство делает, чтобы сдвинуть процесс модернизации с мертвой точки? Для начала Собянин расставил приоритеты. «Модернизация – это вопрос выживания России в современном мире», – заявил он. Она, по его словам, главнейший элемент развития конкурентоспособности и выживания любой страны. Однако для нашей страны модернизация – особый вызов. «Россия – большая страна с огромной территорией, колоссальными ресурсами и относительно небольшим населением. Поэтому вопрос конкурентоспособности для нас не абстрактный, а конкретный вопрос выживания страны. Россия не может быть слабой», – нагнетал страсти вице-премьер. Сильной наша страна, по словам Собянина, может быть за счет двух факторов: первое – это ресурсы, второе – технологии. «Основываться только на ресурсах – это тупиковый путь», – решил он.
>технологии являются залогом для появления рентабельности, ресурсы же стартовой площадкой от которой надо суметь отжаться с сохранением "почвы" для устойчивости. Базовая технология - определение магистральных приоритетов где можно и перспективно присутствовать ИМЕННО НАМ (РУССКИМ И РОССИИ). Для это надо понимать наши преимущества и недостатки включая аналогичные особенности остальных частей мира и сообществ. Все сообщества характеризуются СВОИМ ПОТЕНЦИАЛОМ, который ЗАДАН и ОТФОРМАТИРОВАН родной речью (коммуникативным языком на основе алфавита).
На примере трёх алфавитов Русского->ПротоЛато (перволатинского)->Английского (латино-производного) показана цель и трансформация коммуникативных языков ряда стран и населяющих их сообществ.
Цель русско-коммуникативного сообщества в мировом - интегральная сборка и объединение узкоспециализированных латино-производных коммуникативных сообществ. Поэтому нет смысла "догонять" узкие специализации, ведь узкие специализации именно для того и введены, чтобы добиваться максимальной эффективности на узком заданном секторе мирового производства. Кроме того надо учитывать беззащитность узких специализаций перед "шоковыми" ошибками и просчётами, дорожить ими как алмазными инструментами и использовать только ПО НАЗНАЧЕНИЮ. Всё то же самое относится и к восточным коммуникативным языкам и сообществам, иероглифические пиктографические языки прекрасно специализированы ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ и ТИРАЖИРОВАНИЯ благ (товаров) что актуально при МАССОВОМ производстве и в тоже время затруднено ВЫХОЖДЕНИЕ ЗА РАМКИ картинки иероглифа, что препятствует научной разработке неизвестного - это удел русско-коммуникативных людей, которые потом в свою очередь раздают на "OLAP"-разработку и отработку новых технологий латино-производным-коммуникативным специалистам.
>В планетарном доме ВСЕМ ЕСТЬ МЕСТО И РАБОТА ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ.
Собственно, и модернизацию государство, по мнению вице-премьера, должно проводить двумя путями. Для начала нужно создать среду для развития конкуренции. Второе направление – результативно управлять имеющимися у государства колоссальными материальными и финансовыми ресурсами. Собянин вдруг сделал откровенное признание: государство неэффективно управляет имеющимися у него ресурсами: «Мы должны перетряхнуть все бюрократические структуры, регламенты, правила поведения. Эта работа должна делаться очень динамично – в ближайшие год, два, три».
> перестать быть против ветра в том числе и западным странам, а то попахивает...
> стремление к монополизму - естественное экономическое стремление к МИНИМИЗАЦИИ ИЗДЕРЖЕК и получению ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОХОДА на основе синергического эффекта - эффекта от интегрального объединения (агрегации). Без стимулирующего эффективность (тонус) закона о налоге на сверхдоход от монополии - все организации при достижении монополии начинают "портиться", терять свою эффективность и проедать в необоснованных затратах своё монопольное достижение.
>раньше монополию тупо убивали через расчленение по антимонопольному законодательству - это варварский метод "лечения" через "спускание крови". Сегодня мы способны ввести более СОВЕРШЕННЫЙ закон о налоге на сверхдоход от монополии, чтобы держать монополистов в состоянии макисмальной эффективности перед обществом и иметь при этом конкурентную среду для выхода всех желающих альтернативных конкурентов - поскольку новички на рынке не будут иметь этого налога на свердоход от монополии.
Еще одна проблема – крайне неэффективно используются бюджетные средства, выделяемые на научные исследования. Собянин заявил, что государство постоянно повышает уровень финансирования НИОКР, вот только число изобретений не увеличивается.
>себестоимость правовой регистрации ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ сейчас неоправдано завышена и разорительна для изобретателей и рационализаторов. Исторический опыт СССР-1 показывает, что при снижении себестоимости регистрации инновации до РАВНЫХ ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫХ УСЛОВИЙ и русско-коммуникативное сообщество сразу займёт своё естественное производственное место (рыночную нишу) в мировом оркестре - будет заниматься разработкой новых знаний и технологий (то для чего создан русский коммуникативный язык). Пока на сегодня в мире ЭТУ противоестественную для себя работу делают англо-говорящие коммуникативные люди планеты, в то время как их специализация лежит в области экспресс-обработки уже предварительно найденных знаний и технологий - наш планетарный мир тупо английским алмазом "грызёт" гранит науки, в то время как свёрла с алмазной головкой нужны для массового сверления отверстий в многочисленных заготовленных блоках из твёрдой породы.
>унификация правового поля в части интеллектуальной собственности, юристы это прекрасно понимают в том числе и мой "птичий" язык для ушей неподготовленных обывателей.
Еще одна сложность – техническое регулирование. Россия до сих пор использует стандарты и техрегламенты, унаследованные от Советского Союза. Одно из решений проблемы – перейти на европейские стандарты, однако тогда Россия пойдет по пути догоняющей модернизации, что нежелательно, убежден вице-премьер.
«Нужны новые революционные решения, над которыми мы уже работаем с нашим бизнесом», – заявил он.
>это большое благо, что Россия сохранила более жёсткие и требовательные стандарты и техрегламенты, европейские стандарты важны Европе именно как узкоспециализированным производственным сообществам.
Нам нужна СТЫКОВКА ВСЕХ стандартов к советским стандартам, в обязанностях русских - забота о всём планетарном Справочнике стандартов и регламентов - это базовое условие для интегральной сборки (агрегации).
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс поддержал тезис Собянина о том, что Россия не имеет права быть слабой, поскольку утратит все свои перспективы. Однако надо определиться: кто в большей степени должен взять ответственность за модернизацию – государство или частный бизнес? По его словам, сторонники усиления роли государства считают, что оно должно быть драйвером, Чубайс поправился – мотором модернизации. А противники говорят, что государство неповоротливо и консервативно, поэтому движущей силой в процессе инновации экономики должен стать бизнес. «Такой подход не очень конструктивен. Надо найти разумный баланс», – поделился точкой зрения Чубайс. При этом он заметил, что «экономическая модернизация способна создать запрос на политическую модернизацию, а политическая модернизация, в свою очередь, – на демократию, которая сейчас в дефиците». Правда, продолжения эта любопытная тема в первой части заседания так и не получила.
>Очень важный вопрос. Экономика и технологии напрямую завязаны и в связке с социальными технологиями и социальными институтами, которые менее или более демократичны. Политика и политическая система является таким же ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОДУКТОМ в обществе, где ПОКУПАТЕЛЬ (весь народ - всё население) и ПРОДАВЕЦ (элита народа) находятся в строго ЗАКОНОМЕРНЫХ ЗАВИСИМОСТЯХ.
Лучшая и оптимальная эффективность для устойчивого развития достигается при МИНИМИЗАЦИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ между элитой и всем электоратом, а это в свою очередь достигается ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ ДЕМОКРАТИИ. Больше демократии - устойчивей элита и продуктивней (эффективней), счастливей общество, меньше демократии - элита отрывается от народа и зреют гнойники вынужденных революций, чтобы снять перезревающий противоречия.
>В глобальном мире ПРОТИВОРЕЧИЯ бьют по народу и элите сильнее и больнее, в глобальном мире для устойчивого развития демократия нужна как воздух ВСЕМ И КАЖДОМУ. От глобального мира нельзя "сбежать за границу" или "отсидеться/переждать в глуши". Интерпол достанет любого отовсюду и гуманно даст пожизненное заключение или любой другой справедливый срок, другую форму наказания, где главное наказание - быть изгоем из планетарного общества.
Следующим выступал глава КПРФ Геннадий Зюганов. Он потребовал у Собянина, чтобы в бюджете на следующий год, который правительство внесет скоро в Госдуму, на инновации было выделено достаточно средств. Зюганов заявил, что президент Дмитрий Медведев пропагандирует идеи модернизации, однако правительство не торопится финансировать его проекты. Лидер КПРФ призвал обратиться к опыту США, где, по его словам, выделяется ежегодно по 400 млрд. долл. на инновации.
>для начала надо перестать завышать доллар по паритету его покупательной способности и перестать дотировать США, для этого переложить бремя планетарных силовых расходов на ООН, а перед этим устранить двойные стандарты и много чего ещё, но чего не надо делать, так это наобоум дёргаться и финансировать непроработанные по рискам проекты, не очистив их от риска коррупции и других рисков, но в целом настрой хороший.
Как ни странно, никто из участников дискуссии даже не попытался Зюганову возразить. Ведь эти суммы в Америке выделяются не только из госбюджета, в основном это частные деньги.
>потому что там уже достигли низкой себестоимости регистрации интеллектуальной собственности и частному капиталу ПРЕДЛОЖЕНО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ИНВЕСТИЦИЯХ, а у нас цена регистрации с перебором и законы недоголосованы для ввода в надёжную солидную практику с обязательством государства не менять правила игры хотя бы на заранее утверждаемый лимит времени.
Вице-премьер Собянин в ответ вернулся к собственному выступлению. Он еще раз заявил, что, как показывает практика, увеличение финансирования не подстегивает рост инноваций. Не оставил без ответа Собянин и еще один выпад Зюганова в адрес правительства по поводу неоправданной либерализации бюджетной политики. «В России сейчас 49% организованной рабочей силы работает на государство. Государственная экономика России достигла критического порога, и идти дальше в этом направлении – очень опасно», – предупредил Собянин.
Норвежский экономист Эрик Райнерт заявил, что в России сейчас происходит третий раунд модернизации. Первый, по его словам, был во времена Петра I.
>забыл Ивана Грозного, пропустил Сталина, Хрущёва..., но иностранцу простительно.
Автором второго был известный государственный дореволюционный деятель граф фон Витте. За ним следует, согласно логике Райнерта, Медведев. Столь очевидную непоследовательность пришлось разоблачить главе Сбербанка Герману Грефу. Он напомнил, что в прошлом веке Россия пережила целую череду колоссальных потрясений: революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну – и в условиях послевоенной разрухи всего за 30 лет выбилась в мировые лидеры. «Страна достигла небывалых высот», – заявил Греф. «В 90-е годы произошел еще один грандиозный коллапс, когда страна разрушила себя изнутри, потому что извне, как показывает история, это сделать невозможно, и, несмотря на это, она возрождается. Мы всегда все делали вопреки опыту других стран, но наша страна выживала и достигала успеха», – рассуждал Греф.
> Россия всегда делала не вопреки, а целесообразно рационально согласно СВОЕЙ МИРОВОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ. Естественно это для иностранцев с их узкоспециализированным видением кажется "странным" и "удивительным". Роль России подчёркнута в сказке про Левшу, который подковал (объединил) западный узкоспециализированный продукт - блоху. И нам действительно нет смысла догонять узкие специализации по производству "узкоспециализированных блох" - наша задача СТЫКОВАТЬ блох в ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Слово КОМПЛЕКС - самое любимое слово в русском языке.
Пришлось отвечать на замечания президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина о неэффективности экономической политики государства, проводившейся в середине прошлого десятилетия. Греф, в частности, напомнил ему, что пять лет назад была создана Российская венчурная компания, а также Инвестиционный фонд, из средств которого финансировались проекты РЖД. Хотя эта отрасль тогда была крайне отставшей. «За последние пять лет были созданы особые экономические, техниковнедренческие зоны. Это факты», – заявил Греф и попросил ориентироваться на них, а не на политические лозунги. Государство, на его взгляд, возможно, и является важнейшим мотором любых инноваций и модернизации, однако не всегда его усилия могут быть успешными. Греф привел пример из книги Хорста Зиберта «Эффект кобры: как избежать заблуждений в политике». Писатель рассказал об одной экономической истории. Британские солдаты в колонизированной Индии пытались избавиться от кобр, нападавших на них. Они объявили о награждении местных жителей за змеиные шкуры и надеялись, что их поголовье уменьшится. Однако оно увеличилось в два раза. Предприимчивые индусы стали разводить и продавать кобр. Греф заметил, что такого рода модернизацию можно наблюдать часто, в том числе и в России. Вот только наша страна не такая, как все остальные, и даже при совершенной неэффективности государства она может добиваться небывалых экономических чудес. Так, «история России доказывает, что, несмотря на все изгибы своей загадочной политики, она умудряется сохраниться и оставаться в числе развитых государств», – заявил глава Сбербанка. Правда, успокаивать себя этой мыслью все же не стоит, предупредил Греф. На его взгляд, модернизацию надо начинать с самого неэффективного в России органа – государства.
>Есть проблема расчёта ВЕЛИЧИНЫ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА для формирования обоснованного налога на сверхдоход от монополии - он должен быть и динамично адекватным и однозначно определяемым одновременно, причём для разных уровней монополизации рынка в 50%, 70-80%, 90-100%. Но для этого собственно и есть множество экономистов чтобы выработать оптимальный вариант. Закон о полиции обсуждался публично и мнения всех были собраны и учтены, это и демократично и вследствие этого эффективно, в том числе и было место для критики и просто свободы слова.
В целом уровень обсуждения в первый день форума разочаровал. Подъехали немолодые, начитанные люди и решили за пять минут поучить нас не очень понятно чему. Такой неструктурированный разговор был характерен для поздних 90-х. В 2010 году он выглядел откровенным анахронизмом, относящимся к модернизации, как гречка к ее наличию в сельском магазине. Остается предположить, что такой формат нужен исключительно для демонстрации политической лояльности президенту Медведеву со стороны наиболее уязвимой московской элиты. Впрочем, низкий уровень форума, вполне возможно, был обусловлен странной организацией мероприятия. Ведь главные речи Медведева и приглашенных им премьеров ведущих европейских стран почему-то запланированы на последний день форума. Пока что это единственная новация, нововведение, модернизация.
> а вот я очень доволен таким стартом и конструктивной полемикой. Вот не знаю почему, но действительно есть удовлетворение от умных настроенных на реформы людей. Постучу по дереву для просто так, скоро приедет из Китая гречка, американцы подготавливают общественность к своим активным фазам, мир бурлит здоровой энергией и это главное.
ng.ru/politics/2010-09-10/1_modernize.html
С уважением.