|
От
|
Yu P
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
28.09.2010 00:49:01
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Ну вот вполне качественная...
>>Западная экономическая мысль не выходит за рамки капиталистических (рыночных) отношений, изменить суть которых (периодические кризисы или конкуренции со «смертельным исходом») ни какое планирование не сможет, хотя «западной мысли» очень хочется выглядеть на «высший балл».
>- вот согласен и всё тут, почему? Потому что это практически полностью совпадает с классификацией запада как о части мира (региона), в головы которых ошибочно и трагично всунуто кем-то (вот кому "спасибо" им надо говорить и бить палками) отношение к остальному миру на позиции ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ в свою пользу.
Вы всерьёз считаете, что пришло в головы «ошибочно и случайно»? Эгоизм как явление не признаёте?
>Т.е. западная "мысль" объективно является очень чувствительной той или иной специализацией, своего рода мировыми инвестициями божественного провидения и они (эти инвестиции) состоялись самыми поздними во времени истории, оттого у запада такие "самопозиционирования" как самые культурные и просвещённые с нулевым "пшиком" реальной отдачи - "плодоносить" и приносить прибыль планетарному миру, они начнут только после планетарной фазы глобализации, когда мировая кооперация (по доле производства благ) превысит старую форму самообеспечения автономного внутреннего рынка.
Не без оговорок – согласен. Но на мой взгляд у Вас большая недооценка философского закона о противоположностях. Даже если глобализация будет происходить мирно, одна «пирамида» не сможет всех удовлетворить. Вершин глобализации должно быть не менее 2-3-х. А это повышает вероятность мировых войн. И «западная» и «восточная» «мысли» должны быть к этому готовы и психологически научно. Западная мысль версию 2-3 вершин пока принять не сможет. Всё будет решать эксперимент.
> И это будет не за горами, произойдёт довольно быстро, поскольку тренд роста эффективности через "национальную" специализацию и осваивание глобального планетарного рынка НАРАСТАЕТ. Вопрос надо ставить по другому, почему ООН и маргинальные администрации обрекают целые народы к нищете и голоду в результате ничем необоснованных консерваций (надо говорить прямо - этим администрациям плевать на свой вверенный народ и при консервации легче укрывать преступные капиталы, прямой пример - Киргизия).
Быстро? Это ну очень оптимистично. О "быстроте" ни что не говорит. К тому же переход от «рынка» к «плану», даже рыночному, не может не быть болезненным. Особенно в кризис. Это же почти революция!
>>Всё остальное - утопия, т.к.кризисы и войны для рыночных отношений не устранимы.
>- успешно преодолимы при зрелом обществе…
Здесь у нас полное расхождение. «Зрелое общество» это, как минимум, равновесие и равноправие чувственных (рыночных) и логических (плановых соц.типа с сильной идеологией) начал в этом обществе. А такое общество ещё надо построить.
>- для возможности осознать с чуткостью бережно процитирую себя же один из постулатов постмарксизма:налог на сверхдоход от монополии СТИРАЕТ ГРАНЬ МЕЖДУ государственной и частной собственностью, поскольку по-любому заставляет ЛЮБУЮ собственность держаться в тонусе эффективности.
Объясните пожалуйста: КТО может заставить рыночника делать что-либо против его же Желания? Честно, однозначного ответа у меня нет. «Эффективность» есть чисто рыночный термин. Значит, вся экономика в своих частях, включая государственную, остаётся в рыночных отношениях, пренебрегая нерыночными. Рыночные отношения ставят всех участников положение (в роль) соперников (конкурентов) без всяких гарантий на мирное сосуществование. На это тему было много заявлений на «5 Канале» при обсуждении кризиса. Современная диалектика требует уважительного отношения ко всяким типам отношений, тем более - к социальным, иначе, как Вы понимаете, будет «как всегда». Смена господствующих отношений в обществе есть Революция (или «Контрр…»). Так что если мечтать об Эволюции, то, во всяком случае, в мирные периоды, следует стремиться к построению комбинированной экономики (и идеологии). В этом случае при смене господствующих отношений на противоположные можно ожидать не революционных Трагедий, а лишь семейных Драм.
Хотелось бы на простом примере показать разницу между соперниками и (диалектическими) противоположностями. Представьте себе субъект мужского рода. Так вот для него жена это противоположность, а любовник жены – соперник, конкурент. Это пример простой, но далеко не исчерпывающий. На самом деле всё гораздо сложнее. В обществе люди (группы, классы, типы) с противоположным (не уголовными!) отношением к жизни жизненно необходимы друг другу. Чего нельзя сказать про остальных. Иными словами, шансов на мирное сосуществование между противоположностями (фил.) на порядки выше, чем у конкурентов. Но как разделить и выявить?
А что есть в природных процессах? Широко известны спутниковые навигационные системы. Согласно Теории Относительности (ТО, СТО, ОТО) в приборах должны быть учтены релятивистские поправки в приборное время из-за скорости Спутника относительно Земли и в гравитационном поле Земли. Этих поправок 2 и, соответственно, формул тоже 2-е. Одна из этих формул аналогична формуле СТО (движение точки со средней скоростью спутника, но по прямой), другая – круговому движению с учётом гравитационного потенциала (ОТО). Этот факт, кстати, может служить одним из доказательств, что диалектика есть порождение релятивизма. «Два – в одном». Две противоположности.
Далее – не много абстракции. Первое, что хочется предположить: нельзя ли две формулы одного движения (математические абстракции) заменить на два движения двух тел при тех же результатах? Очевидно, нет, так как для этого нужно два разных тела, которые по чисто энергетическим и математическим законам будут тождественны (стремиться к) одному целому и общей траектории. Или же у каждого автономно двигающего тела поятся свои «2-е формулы». Если же допускаем только одно тело, то необходимо ввести некоторые «мнимые», нефизические сущности, мысленные абстракции, противоположности, которые проявляют свою «физичность», реальность, только принадлежа одному телу. Но вообще-то надо не забывать, что релятивизм в определённом смысле есть для нас «потусторонняя» сфера, хранящая в себе много загадок, в том числе и не 100%-ю возможность отличать опытную (приборную) реальность от вымышленной (идеальной, истинной).
А теперь – научная фантастика. Абстрагируемся от спутника с аппаратурой, заменив его некоторой гравитационной массой, которая движется по той же орбите. Диалектика позволяет строго научно предположить, что релятивизм вскрывает (порождает) внутри массы (величина не важна) две противоположности (упрощенно предположим) в виде двух релятивистских (добавочных) тел с какими-то своими особенностями. Предположим, что по каким-то причинам каждое тело выбирает себе одно из двух добавочных времен, которые определяются упомянутыми 2-мя формулами. Возникает эффект автономного существования отдельных частей общей массы и некоторой внутренней напряжённости. Этот эффект может протекать и в форме взрыва, распада, возникновения новой частицы с новыми качествами, дальнейшего разлёта тел, до последующего сближения уже в новых условиях и с новыми особенностями, с приобретением новых качеств, в том числе и, возможно, биофизических. На биофизичность (похожесть) некоторых процессов указывает, например, гипотетическая возможность возникновения новых сущностей внутри уже существующих тел под влиянием внешних сил, и возможность выхода этих сущностей на «самостоятельную орбиту». Гипотетическая способность тел безконтактно передавать свою форму другому телу здесь будет явно к месту.
Приведенные выше научные «добавки» имеют цель расширить понятия диалектических противоположностей, подчеркнуть их важность для происходящих социальных процессов и необходимость их всестороннего изучения.
>С уважением.