От А. Решняк Ответить на сообщение
К Yu P Ответить по почте
Дата 10.09.2010 17:16:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Комплексная цельность экономического полотна.

>Косыгинская реформа в СССР 1965 года была начата в принципе неправильно. Нельзя вкраплевать рыночные стимулы в плановый логический процесс.
- у Вас явный диссонанс между присутствием термина "рыночные стимулы" в процессе с названием "плановый логический процесс".
Я на своих лекциях по экономике рассказываю о том, что западная экономическая мысль и экономические школы (все) в современной высшей (текущей) стадии проявления называют свои системы управления ресурсами как ERP-системами.

Где под СЛОЖНОЙ СОСТАВНОЙ функцией УПРАВЛЕНИЯ в подсистемах мерности управления предприятием и корпорацией ВЫПЯЧИВАЕТСЯ (результирует) функция ПЛАНИРОВАНИЯ.

ERP - расшифровка аббревиатуры: планирование ресурсов предприятия (корпорации), где функция планирования подразумевает ЗАЛОГ успешного УПРАВЛЕНИЯ (устойчивого развития, если намеченный план выполняется), сравните "это" с уже пройденным советским этапом пятилетний планов "пятилеток" в социальной "мега-корпорации" - СССР-1.

Т.е. термины: "рыночные стимулы" в процессе с названием "плановый логический процесс" ДРУЖАТ МЕЖДУ СОБОЙ, увязаны между собой, актуальны друг для друга и были прекрасно проработаны ещё в советское время ещё при А.Н.Косыгине. Это как раз и есть прекрасная теоретическая база-концепция Е.Г.Либермана и других советских экономистов того времени и практическая вторая часть (никак не "вариант") академика В.М.Глушкова. Эпитет "прекрасная" связан со смелостью и грандиозностью теоретического исследования - об этом я уже говорил, что пересмотр марксизма и его вывод из догматической формы идола в работающий назревший постмарксизм, на котором базируется современная экономика, порою не подозревая этого.. - это надо просто по достоинству уметь оценить, осознать.

Сам рынок является консервативно жёстким радикальным элементом логического и планового хозяйствования.
Рынок жёстко и точно в плане логики и рациональности демонстрирует ЦЕНУ ТОВАРА в каждый момент времени - это цивилизационное достижение, технология и часть социально-экономического уклада. Другой вопрос, что делать с этой ЦЕННЕЙШЕЙ информацией и технологией - это вопрос обезьяны (незрелого, неспособного оценить ценность общества) и очков (научного знания и технологии), уверен, что для нас актуальны другие вопросы, поскольку спорить о необходимости рынка нет смысла, куда насущней варианты выбора и политики уже на его основе - как достичь большей оптимальной эффективности - вот тут надо ещё поработать.

Мы почему-то постоянно путаем "отсутствие рынка" и внутрикорпоративное регулирование в СССР-1. В социальной стране-корпорации рыночное распределение ресурсами конечно же строилось ИНАЧЕ чем тот же самый рынок между гораздо более мелкими субъектами в западных странах. В СССР-1 вообще практически не_было (отсутствовали) частных субъектов для западной модели внутреннего рынка, в СССР-1 было похожее рыночное распределение как в современных ТНК (транс нац. корпорациях), что согласитесь конечно же отличается от публичной биржи (рынка) между независимыми частными компаниями.

Сейчас, когда уже появилось понимание глобальной эффективности на основе СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ со ВСЕМ АРСЕНАЛОМ ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ для достижения максимальной эффективности С ТРЕБОВАНИЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - в России и в мире рынок в виде бирж и других инструментов и механизмов оправдан, обоснован и актуален. Особенно перед вызовами мировых кризисов, связанных с перестройкой мировой экономики в единое планетарное пространство - кооперацией мирового производства благ, оптимизацией производства (вопрос переориентирования нерентабельных производств) и унификацией.

Вопрос устойчивого развития стоит ребром, востребована эффективность только при соблюдении принципа устойчивого развития, поскольку любая ошибка неустойчивости приносит тяжёлые потери для общества, которые фактически уже касаются практически каждого землянина.

>Это тоже самое, что провоцировать чувства корысти, жадности и сталкивать их с чувством обычной дисциплины в одном и том же работнике.
- Вы мне дачу будете бесплатно строить на "чувстве дисциплины"?? Чувство дисциплины имеет право быть ТОЛЬКО ПРИ ДОБРОВОЛЬНОЙ (БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ) КЛЯТВЕ (ЗАВЕРЕНИЮ). Во всех остальных случаях это антизаконное НАСИЛИЕ. Очень удобно оболванивать народ ложными обвинениями в корысти, в то время как речь идёт о рациональном стимулировании ТРУДА РАБОЧЕГО. Знаете, собственно, как раз кровь в революцию проливали именно для того чтобы освободиться от казарменной уравниловки быть рабом, чтобы каждый имел возможность учиться и за достойный труд получать адекватное вознаграждение.

>Естественно, что жадность победит, и плановые начало будут разрушены.
- пока побеждает рациональное научное стимулирование труда и ERP-системы с ключевым словом "плэниннг"-планированием. в том числе и в "развратно-буржуиновских" корпорациях запада по стопам социального государства-корпорации СССР-1.

С уважением.