От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 08.09.2010 19:48:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Вторая недостающая часть косыгинской реформы

Сделаем ремарку. Считается, что косыгинская реформа в СССР 1965 года была проведена НАПОЛОВИНУ и потому не имела того проектного ожидаемого успеха и якобы она была сделана наполовину от намеченной "концепции Либермана".
Более того, почему-то РАЗДУВАЕТСЯ МИФ о пресловутом "выборе" между ВАРИАНТАМИ РЕФОРМЫ "либермановским" и "глушковским" вариантами. Якобы глушковский "вариант" более затратный (товарищу Куракину, привет в отстаивании затрат, с ним согласен, но он не понимает масштабность капзатрат) и потому "выбрали" малобюджетный вариант Либермана, который можно было внедрить только на бумаге за счёт введения новой более продуктивной (совершенной) методики расчёта.

Хочу специально прокомментировать это безобразие и вопиющее невежество, фактически свинство перед людьми и гражданами нашей страны отдельно, особенно в тот исторический момент, когда это давно уже назрело и стоит как проблема сейчас.

Начну по порядку. Сперва разъясню тезис Павла Вячеславовича Куракина про необходимость инвестирования (то бишь затраты) большого объёма ресурсов, чтобы получить стратегический прорыв или хотя бы преимущество в намеченном направлении (области знаний и технологий).
С одной стороны нужны дублирующие друг друга люди (кадры) с заданным уровнем профуровня в намеченной области - взращивание, финансирование таких специалистов занимает несколько лет и даже десятки лет - при этом затраты "вбухиваются" растут а отдача от них только потенциально может произойти при хорошем системном стечении обстоятельств только значительно позже - это только на первой фазе мегапроектов, на уровне теории и моделирования.

Затем у мегапроектов наступает ещё более тяжёлая фаза - технологическая, когда на основе сырой теории обкатывается в железе новая будущая технология, протообраз последующих технологических расширений. На этом этапе уже в более короткие сроки одного двух лет "вбухивается" новая обойма-транш ресурсов в уже более осязаемое "железо" экспериментального и опытного, затем опытно-промышленного оборудования.

После второй фазы наступает третья фаза - опять же при хороших обстоятельствах определяется а насколько востребован и по какой цене новый инновационный продукт? Как правило инновационный продукт ещё на стадии теории имеет все шансы для самоокупаемости и "чудовищно" производителен к имеющимся устаревшим аналогам, но бывают и проколы, основным проколом - ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ИЗ НЕЭФФЕКТИВНЫХ УСТАРЕВШИХ ПРОИЗВОДСТВ.

Своего рода проблема "моногородов" в миниатюре, только в данном случае это проблема "моноотраслей", "монокорпораций" и даже "моностран" - если перестать финансировать полицейские международную работу США через откачку ресурсов на диспаритете доллара (завышение доллара по ППС), то США останутся явно без работы и неготовыми для быстрого переключения на другие виды работ. Китай отобрал рутинное производство, Япония хайтечную микроэлектронику, Евросоюз тоже сидит без работы, особенно при отягощении скрытой безработицей при даже простой унификации в рамках Европейского Союза. И так далее.

Т.е. любой прорыв и возможность заработать появляются только в результате СТРАТЕГИЧЕСКОГО ДОЛГОСРОЧНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ, которое у людей с ограниченной способностью восприятия ложно трактуется как "расходование средств за горизонт" в неизвестность (кому надо тем всем известно).
И конечно же, масштабное финансирования уязвимо к коррупции, где лучшее лекарство кроме опричников просто нет, поскольку сразу же идёт коррупционное "привыкание" к опричному "антибиотику" и только святая демократия позволяет через ротацию кадров (результат) и ответственность власти перед опричниками (посадки) построить олимпийские объекты.

Результат или посадки, ротация в любом случае, если есть результат то переизбрание на второй срок, но потом по любому ротация. Это и есть главная социальная инвестиция в общество-цивилизацию, в которую надо вкладывать ресурсы, от этого ствола остальные ветки.


И второе. По косыгинской реформе. НАСТОЯЩАЯ вторая часть в косыгинской реформе как раз и является глушковский (академик Виктор Михайлович Глушков) "вариант" - вторая часть, т.е. продолжение первого "либермановского" этапа.

Первая часть - так и называется "концепция" - теоретическая и практическая МОДЕЛЬ ЭКОНОМИКИ, а именно необходимость постмарксистских более совершенных (новых) понятий и терминов, категорий, найденных системных экономических элементов - это ввод в социалистический (корпоративно-государственный) способ хозяйствования обновлённых терминов как ПРИБЫЛЬ, ДОЛЯ ПРИБЫЛИ В ЦЕНЕ, НОВЫЕ ВИДЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ и другие важнейшие вопросы.

Сперва "бесплатная" малобюджетная обкатка экономических новых терминов в моделях и живых предприятиях с ручным учётом, а затем по МЕРЕ ОБОСНОВАННОЙ ВОСТРЕБОВАННОСТИ перекладка рутинных расчётных операций на "глушковское" железо компьютеров и сетевой информационной структуры. Т.е. между "вариантами" не было никаких противоречий, они взаимодополняли друг друга и были двумя частями в комплексной единой программе намечавшихся косыгинских реформ.

На чём споткнулись? Споткнулись на БОЯЗНИ ПЕРЕСМОТРА МАРКСИЗМА, если ещё точнее то правящая закостеневшая, забронзовевшая элита (ЦК КПСС) продолжила паразитировать на своём авторитарном антидемократизме (мягкой форме тирании и вынужденного системного по этой причине застоя и отставания). Отсутствие демократии было оправдано только перед Великой Отечественной войной, во время неё и пять лет после неё. Далее наступило системное отставание и застой кадров (отсутствие ротации) - с которой Сталин начал бороться, но его убили обросшие коррупцией люди из партийного окружения. После этого Н.С.Хрущёва выбрали как "марионеточного" исполнителя воли коррупционной ЦК КПСС, но в силу его трудной неподконтрольности - также в заговоре "сняли" с управления (невозвращение из Пицунды).
Л.И.Брежнев как следующий генсек ЦК КПСС был более чутким управляющим и интересы коррупционной КПСС (рядовые члены тут не причём) СОБЛЮДАЛИСЬ НАИБОЛЬШИМ ОБРАЗОМ - потому эта часть истории СССР имеет право называться "эпохой застоя", а сам Л.И.Брежнев "политическим долгожителем". Отсюда же последовавшая закономерная системная необходимость ОТРЕЗВЛЕНИЯ ОТ ЗАСТОЯ - радикальные предложения Ю.В.Андропова (генсек 1982—1984) - его вполне "системная" (помним об убийстве Сталина) смерть и замена на "брежневских по стилю" явно уже недееспособных (в возрасте 73 лет(!)) генсеков - Константин Устинович Черненко 13фев1984г—10мар1985г.

И только потом новым генсеком стал (не пишу "выбрали", поскольку всё решалось кулуарно от народа) М.С.Горбачёв, которого позиционируют как "ставленника" Ю.В.Андропова.

Борьба с коррупционными "боярами":
Сталин попытался запустить ротацию через демократический механизм в 1953 году и в
результате был убит.
Вторым правителем был Ю.В.Андропов в 1982-1984годах и в 1984 году "Его политика не нашла своего завершения — Андропов умер 9 февраля 1984, по официальной версии, из-за отказа почек вследствие многолетней подагры[21]. Среди населения распространялись слухи о покушении на Андропова."
Третьим, кому ВСЁ-ТАКИ УДАЛОСЬ запустить механизм РОТАЦИИ кадров через демократические институты - стал Михаил Сергеевич Горбачёв (см. "Политическая реабилитация М.С.Горбачёва" http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/276/276763.htm). В результате свободы и демократии ошалевшие республики Большой России отделились от костяка - РФ, надо отдать должное что и РФ к этому их провоцировала на "детском уровне". И это на фоне планетарной объединительной глобализации, когда сверхкапризная западная и центральная Европы заткнули варежку и скрипя зубами объединились всем в пример, конечно до центрального евросоюзного правительства пока не дошло, но перспективы и потенциал у ведущих администраций Франции и Германии есть.

Продолжу по косыгинской реформе, её время - 1965 год - это начало "правления" Л.И.Брежнева после очередной насильственной смены лидера, оказавшегося неугодным коррупционной элите. И ровно потому ВТОРАЯ ЧАСТЬ (глушковская) косыгинской реформы БЫЛА СВЁРНУТА и, более того, завуалирована под "отвергнутый вариант", т.е. уже на старте косыгинских реформ успех реализации был исключён "боярщиной" из нашего "светлого будущего", когда "следующее поколение будет жить при..".

Что дала бы ВТОРАЯ часть косыгинских реформ? При успешной, естественно системной реализации СССР смог бы преодолеть свой системный кризис (причину демонтажа), а коррупционная элита уже тогда на факте прозрачных цифр их результата хозяйствования и демонстрации своего уровня компетентности - уже тогда вынуждена была бы запустить механизм ротации кадров через демократические механизмы - выборы лучших на обновленных Советах, вместо кулуарной закрытой загнивающей системы КПСС (партия брала тупых лояльных вместо здоровой лояльной для народа и страны в первую очередь смены и при соответствии интересов верхушки (элиты) с интересами народа и государства лояльных в естественном здоровом режиме и к самой ротационной элите).

Чего бы не смогла дать вторая (глушковская) часть без внедрения первой (либермановской) части? - именно и только первая "либермановская" часть была способна обосновать объективно минимальные ОПТИМУМЫ, наиболее эффективные величины затрат в "железо". Без первой части вторая часть была бы необоснованной растратой средств ВСЛЕПУЮ, такой глупости, возможной в частном бизнесе Советский Союз позволить себе не мог и потому первая часть была закономерно первой, а вторая часть осталась на совести Л.И.Брежнева и всей коррупционной части элиты, мнение которой он персонифицировал.

Ниже отрывок из Википедии про вторую "глушковскую" часть косыгинской реформы в СССР. Ну а нам в 2010 году, когда компьютеры и интернет уже внедрён в нашу жизнь и жизнь предприятий необходимо только снимать сливки с наконец-таки реализованной косыгинской реформы, может быть чуть чуть улучшить либермановские "релизы" новой итерации очередной "первой части". Для начала осознать что прибыль от сырья несопоставима с прибылью от хайтека, помнить о стратегических инвестициях (размеры) при обострении планетарной кооперации и унификации (о чём говорит П.В.Куракин), ну и больше демократии, которую подарил нам и добился таким тяжёлым путём М.С.Горбачёв.

С уважением.

"Проект «Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации» (ОГАС) — попытка внедрения системы автоматизированного управления экономикой в СССР, основанной на принципах кибернетики, включающей в себя компьютерную сеть, связывающую центры сбора данных, расположенные во всех регионах страны. Проект ОГАС был инициирован академиком Виктором Михайловичем Глушковым. К середине 1964 года им был разработан эскизный проект. В 1965 году проект был отклонен правительством, так как был сочтен слишком дорогим, а его необходимость не посчитали обоснованной, предполагая обойтись, частично усилив рыночные методы управления государством. Вместе с тем, упоминания необходимости разработки ОГАС встречались в материалах всех съездов КПСС вплоть до 1985 года."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%93%D0%90%D0%A1