|
От
|
miron
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
28.08.2010 10:25:59
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вы просто не в курсе...
Формула Левшина-Перрена (1925) — В. Л. Левшин
Рассеяние Мандельштама-Бриллюэна (1926 г.) — Л. И. Мандельштам
Закон Вавилова (1927 г.) — С. И. Вавилов
Создание теории альфа-распада Г.А.Гамовым (1928)
Метод Хартри-Фока (1928—1930 г.) — В. А. Фок и Д. Хартри
Уровни Тамма (1932 г.) — И. Е. Тамм
Эффект Вавилова-Черенкова (1934) — С. И. Вавилов, П. А. Черенков
Принцип автофазировки Векслера-Мак-Миллана (1944 г.) — В. И. Векслер
Д.В.Скобельцын и Л.В.Мысовский изучили процессы распада в космических лучах на уровне земли, В.И.Векслер и С.Н.Вернов – в верхних слоях атмосферы.
В.Г.Хлопин получил радий для медицинских целей, а также ряд естественных радиоактивных элементов.
Новая протонно-нейтронная модель ядра Д.Д.Иваненко (1932 г.)
В 1932 году в УФТИ впервые в СССР была проведена ядерная реакция расщепления ядра лития [ ].
В 1932 г. независимо друг от друга Э.Резерфорд, Д.Кокрофт, Э.Уолтон – в Англии, К.Д.Синельников, А.И.Лейпунский, А.К.Вальтер и Г.Д.Латышев – в СССР (Харьков) расщепили ядро лития пучком протонов.
Теория обмена ядерных сил И.Е.Тамма (1934).
1934 г. Открытие новых явлений – испускания электронно-позитронных пар возбужденными ядрами (А.И.Алихановым и М.И.Козодаевым), а также знаменитого «черенковского свечения» (П.А.Черенков под руководством С.И.Вавилова).
В 1935 г. И.В. и Б.В.Курчатовы и Л.И.Русинов открыли явление изомерии радиоактивных ядер.
В 1936 г. Я.И.Френкель предложил теорию деления атомного ядра, исходя из капельной модели ядра, которая позднее была развита в работах Н.Бора и Л.Д.Ландау,
в 1939 г. Я.И.Френкель сформулировал основы теории деления тяжелых ядер, предсказав спонтанное деление. Я.Б.Зельдович и Ю.Б.Харитон (позднее академики) первыми развили теорию и дали расчет цепной реакции деления урана-235.
Окрытие спонтанного деления ядер урана Г.Н.Флеровым, К.А. в 1940 В 1940 году Г.Флеров и К. Петржак (Першак) открытли явление самопроизвольного деления ядра естественного урана [ ].