От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Petka
Дата 30.08.2010 16:04:43 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Re: Давайте сначала...

>Никаким сторонником капитализма Ленин не был. Он был просто БЕЗДАРНЫМ хозяйственным руководителем, не руководившим никогда даже сапожной мастерской. Блестяще захватив власть и став во главе России (еще за месяц до этого он прятался по шалашам!), он не знал, что делать дальше. К 1921 году экономический потенциал Советской России составлял 20% от 1913 года, в стране был голод, мятежи и полная разруха. А ведь Россия не была побежденной страной. И когда Троцкий (по его воспоминаниям) предложил НЭП, Ленин ухватился за эту идею, освобождавшую его от решения хозяйственных задач!

Все-таки выводы надо сверять с фактической историей.
После принятия НЭПа в марте 1921 года, летом 1921 года был создан Госплан, а осенью на 6 съезде Советов утвержден План ГОЭЛРО.

Никакого освобождения от хозяйственных задач не было.

Теперь о разрухе. Разруха началась в феврале 1917 года почти одновременной поломкой 1200 паровозов. Оставшиеся без сырья и угля заводы Питера и Москвы стали останавливаться и закрываться хозяевами.

В сентябре 1917 года Временное правительство начало эвакуацию питерской промышленности. - Поближе к сырьевым источникам. Вот эта самая эвакуация, которую пришлось продолжать и большевикам зимой 1918 года уже из-за угрозы захвата Питера немцами, - и превратилась в важнейшую составляющую снижения экономического потенциала. Огромное количество оборудования не приехало никуда. Попросту было загнано на далекие полустанки и спрятано.

Финансовых проблем(инфляции) лета-осени 1917 года не пережила уральская промышленность. В последующем Урал оказался в активной зоне гражданской войны, которая добила промышленность.

В результате длительного нахождения во фронтовой и прифронтовой зоне пострадал Донбасс.

Так что тут хозяйственные навыки руководства большевиков были ни с какого боку. А вот в Центре промышленность и вся прочая деятельность, связанная с добычей торфа, созданием электроэнергетики на торфе, в годы гражданской войны дали прирост около 40%. Это как раз совершенно удивительный пример умелой организационно-хозяйственной работы.