"Деловая Россия" - конкурент ИНСОРа. Чьи советы предпочтет Президент РФ?
НГ 13.09.2010 | политика
Алиса Веденская
Конкуренция за внимание Дмитрия Медведева
ИнСоР и "Деловая Россия" представили президенту противоположные точки зрения
У Бориса Титова альтернативный взгляд на модернизацию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В распоряжении «НГ» оказался доклад «Деловой России» об улучшении инвестиционного климата в нашей стране, который будет представлен на форуме «МодерниЗАция». Он подготовлен в виде рекомендаций для президента Дмитрия Медведева. Эксперты предлагают усилить патерналистскую роль государства в реализации отраслевой политики и развитии высоких технологий. Доклад должен составить конкуренцию закрытому экспертному труду Института современного развития, также подготовленному для Медведева. В нем, напротив, содержится призыв ослабить значимость государства в экономике.
Завтра откроется ежегодный бизнес-форум, организатором которого выступает «Деловая Россия» (ДР). Центральным его событием станет презентация доклада, подготовленного экспертами ДР под названием «МодерниЗАция России».
В числе авторов – президент ДР Евгений Юрьев, назначенный на прошлой неделе советником президента по социальным вопросам, и председатель ДР Борис Титов. Это кадровое решение автоматически превратило «Деловую Россию» в еще одну экспертную площадку для президента. До недавнего времени фабрикой мысли Медведева считался Институт современного развития (ИнСоР), возглавляемый Игорем Юргенсом. Теперь у него появился конкурент.
По информации «НГ», ИнСоР подготовил для главы государства закрытый доклад об инновационном развитии страны. Упор в нем сделан на ослаблении регулирующей роли государства в экономике. Доклад «Деловой России», также написанный для президента, представляет противоположную точку зрения. Эксперты ДР, напротив, призывают для улучшения инвестиционного климата усилить патерналистскую роль государства «в реализации отраслевой (промышленной) политики, в развитии тех секторов экономики, которые вызовут новый спрос на рынках высокотехнологичных товаров и услуг, и станут локомотивами модернизации».
Авторы доклада предупреждают, что даже если России удастся стать одним из лидеров в инновационной сфере и успешно реализовать проект «Сколково», но инвестиционный климат в стране не улучшится, то продукты российской высокотехнологичной мысли будут утекать за Запад. «В условиях неблагоприятного инвестиционного климата успешные российские инновации будут создавать зарубежный ВВП, а также занятость и налоги в других странах, мы же, в лучшем случае, будем продавать патенты, а не товары», – указывают эксперты. Они приходят к неутешительному выводу: «Россия – единственная крупная страна мира, проходящая путь от индустриально развитой державы к моноотраслевой сырьевой экономике».
«Без кардинального улучшения инвестиционного климата успешная, социально безопасная, масштабная модернизация невозможна, равно как невозможно реально повысить конкурентоспособность российской юрисдикции, а также осуществить экономически оправданное инновационное развитие», – говорится в докладе.
В качестве одной из успешных мер для улучшения инвестиционного климата эксперты «Деловой России» предлагают создание благоприятной административной среды. Центральную роль в улучшении инвестиционного климата на региональном уровне они отводят губернаторам. «Губернатор – ключевое лицо в улучшении инвестиционной привлекательности региона. Он обеспечивает наличие целенаправленной политики и компетентность органов власти конкретного региона, формирует активный профессиональный диалог с бизнесом и инвесторами», – указывают авторы доклада.
Создание благоприятной административной среды, пишут эксперты, включает в себя формирование во главе с губернатором Совета по непрерывному улучшению инвестиционного климата и поддержке инвестиционных проектов. Также необходим регулярный рабочий диалог инвесторов с главами регионов и первыми лицами в руководстве субъектов Федерации. Обязательное требование – наличие у значимых инвесторов номера мобильного телефона губернатора. Ведь именно он может обеспечить оперативное реагирование региональной власти на проблемы, возникающие у инвесторов, и практически помогать в их решении.
По мнению делороссов, важно также образовать общественные советы при надзорных структурах и специализированные агентства при региональных администрациях. Они должны привлекать инвестиции и работать с инвесторами: «Это должно быть современное подразделение с хорошо образованным штатом менеджеров, которые не только ждут приезда инвесторов, а сами занимаются их поиском как в России, так и за рубежом, постоянно улучшают и продвигают инвестиционные возможности и проекты региона». И если губернаторы названы друзьями бизнесменов-инноваторов, то вот региональные элиты, напротив, врагами. Авторы пишут, что развитию инвестиционного климата мешают клановость местной элиты, формирование противостояния между несколькими бизнес-кланами с попытками захвата контроля в различных ветвях власти, а также разнообразное подавление бизнеса обеими сторонами.