Медведев заявил о необходимости радикально менять профессиональное образование
Состоялось пятнадцатое заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России
Во вторник 31 августа 2010 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца состоялось 15-е заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, проведенное совместно с Государственным советом Российской Федерации. Темой заседания стали приоритеты развития профессионального образования в Российской Федерации.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил о необходимости радикально менять профессиональное образование. "Без радикального улучшения профессионального образования никакая модернизация у нас не получится, и мы будем жить в технологически отсталом обществе. Но мы должны заниматься всеми этими вопросами в привязке к конкретной жизни. Здесь не может быть абстрактных разговоров", -- заявил он. Глава государства предложил применить к профессиональному образованию принцип, который действовать в национальном проекте "Образование" --софинансирование образовательных учреждений со стороны регионов и работодателей. Он отметил, что не во всех случаях бизнес может финансировать учебные заведения.В таких случаях нужно набирать пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии, предложил Президент. "Надо, чтобы они принимали на частичное финансирование образовательную сеть", -- заявил Дмитрий Медведев.
Регионы должны участвовать в формировании запросов на специалистов различных специальностей с учетом особенностей производственных предприятий субъекта.
Комплексные программы развития образования должны появиться во всех регионах РФ, заявил Президент. Он попросил руководители субъектов РФ подготовить программы по развитию профессионального образования. Отдельно Президент РФ попросил обратить внимание на рациональность расходования государственных средств при подготовке специалистов, которая должна вестись с учетом реальных потребностей в специалистах. Для переориентации профессионально-технического образования на нужды перспективных производств необходимы регионально-отраслевые прогнозы потребности в кадровых ресурсах.
Для того, чтобы была возможность готовить востребованных выпускников, должен соблюдаться принцип непрерывности профессионального образования и разработки программ переподготовки для преподавателей, в том числе с использованием опыта международного сотрудничества. Иностранные преподаватели не должны восприниматься как "экзотика", а это должен быть нормальный обмен опытом, призвал Президент РФ. Такого рода опыт должен быть поставлен на поток, отметил глава государства.
Ответ на вопрос, чему учить в условиях переход к инновационному развитию, требует знания инновационных перспектив, заявил в своем выступлении министр образования и науки Российской Федерации Фурсенко Андрей Александрович. Он считает, что необходим качественный и долгосрочный прогноз в увязке с перспективами развития и запросом от предприятий. От запросов работодателей зависят и требования к результатам обучения, а сегодня бизнес работает недостаточно активно в этом направлении. На данный момент около трети вузов соответствует современному образовательному процессу, также заявил Андрей Фурсенко. Сегодня в конкурсах, которые связаны с взаимодействием высшей школы и реальным сектором экономики, с развитием инновационной структуры, с привлечением к образованию ведущих ученых, с получением научных грантов, участвуют не более трети российских вузов, побеждает еще меньше. Учитывая это, можно сказать,что в полной мере соответствуют современному образовательному процессу порядка 100-150 вузов", -- сказал он. "По нашим оценкам, реально работают и производят продукцию 350-400 созданных совместно с вузами предприятий", --добавил министр.
Министр образования и науки предложил для улучшения образовательного процесса обеспечить большую мобильность таких кадров, как преподавателей, так и руководителей учреждений, а также привлечь в эту сферу успешных людей из науки и бизнеса. "Было бы неплохо, если бы ректор успешного вуза после пребывания в своей должности два, может быть, три срока, имел бы возможность возглавить другой вуз. Это позволило бы усилить всю систему в целом и дать возможность двигаться вперед тем людям, которые в этом вузе выросли", -- считает Андрей Фурсенко. Президент общества с ограниченной ответственностью "Группа ОНЭКСИМ" Прохоров Михаил Дмитриевич отметил, что необходимо формировать запрос на специальности. "Сейчас готовится 70% специалистов с высшим образованием, 20%- со средним и 10 %- с начальным. А потребность такова: 80 % - начальное и среднее и 20 % -- высшее. То есть более 50% выпускников вузов гарантированно остаются без работы", -- объяснил он запрос.
По мнению Михаила Прохорова, сейчас необходимо изменить современный тарифный справочник профессий, который был создан в 1950-60 годы и насчитывает 7 тыс.рабочих профессий, в то время, как в развитых странах этот список состоит из 600-700 названий. Он сообщил, что совместно с Министерством образования и науки к 2012 году будет подготовлен современный справочник.
Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев также поручил Министерству образования и науки РФ проанализировать работу "сбалансированности" системы образования и трудового законодательства. Президент "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров рассказал, что в 15-16 лет молодой человек идет в колледж, 2 года обучается, но до 18 лет не имеет права пройти трудовую практику на профильном предприятии. "В 18 лет его забирают в армию, и в 20 лет его надо готовить по-новому", -- объяснил он. "Если такие ограничения существуют, то их надо ослабить", -- поручил Президент РФ.
В ходе подготовки пятнадцатого заседания Комиссии по модернизации экономики и технологическому развитию экономики России обсуждение приоритетов развития профессионального образования шло в блоге Президента РФ , а также в сообществе Комиссии. http://www.facebook.com/iRussia
Полный Стенографический отчёт о совместном заседании Государственного совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 31 августа 2010 года, 13:30 Москва, Кремль
читайте на сайте Президента РФ - кремлин.ру