|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Н.Н.
|
|
Дата
|
21.09.2010 23:49:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Полный Талибан...
>В таком случае нужно признать, что нравы в нашей стране формирует и верно показывает узкий круг все тех же. Московская "тусовка" - зеркало культуры нашей страны, образец и светоч, лучшее для памяти потомков.
Насчет "образца и светоча" не соглашусь, а остальное верно. Действительно, формирует нравы. И действительно, останется в памяти потомков. Действительно, зеркало культуры. На зеркало, как известно, неча пенять...
>Чт и как тиражировалось, сказать сложно. У нас по 16 в. по истории России практически нет подлинных документов. Их настолько мало, что они все считаются уникальными, с любым содержанием. А тут Древняя Греция. Чего Вы хотите, какой сохранности?
О сохранности текстов. Не о сохранности оригиналов, конечно. Чем больше копий, и копий с копий - тем больше шансов, что текст уцелеет. Поскольку культура Древней Греции и Рима была явно выше, чем культура Руси 16 века, то и "тиражи" памятников письменности были побольше, и распространились они по всему тогдашенему (греко)цивилизованному миру. Шансы на сохранность текстов очень хорошие.
>Хорошо, пусть Вы не перепутаете. Где оригинал текста на древнегреческом, что там сказали про "мужскую дружбу"? Каккое там конкретно слово (только приветсти это не из книги на тему, и подлинный отрывок, есть ли такое в Сети)?
Это ведь Вы начали про "мужскую дружбу". Вы и приводите, откуда это взяли, хотя бы и в переводе. А я говорил конкретно про педерастию. Тоже греческое слово. Надеюсь, Вы не думаете, что оно первично означало "мужскую дружбу"?
>>Ну да, вполне в духе Кара-Мурзы: знания бывают не истинными и ложными, а полезными и вредными.
>
>Человечество накопило огромное количество знаний, но используют лишь те, какие и когда выгодно. Сколько раз в нашей стране переписали историю? Объективность существует только в идеальном мире.
А я не про объективность. Я про реальность. Я тоже не сторонник того, чтобы детальные описания греческих гомосексуальных отношений попадали в книги для юношества. Но если уж тема всплывает - прятать голову в песок не надо.