Интересная ссылка о смерти гражданской нации в ВОВ
>>Традиционное преподавание марксизма делало упор на непрерывное развитие, в результате борьбы противоречий, и невольно создающее впечатление, что это приводит к бесконечному процессу развития, что оставляло у людей неверное представление о гарантированности развития, и отсутствию необходимости за него бороться, что недопустимо расхолаживало людей. Простая возможность того, что могло получиться так, что борьба противоположностей может не разрешиться неким компромиссом, синтезом, и может завершиться просто разрушением объекта/субъекта противоречий просто игнорировалось.
>
>Кстати тут стоит указать, что Кара-Мурза в своих последних работах делает ту же ошибку. Противопоставляет национализм гражданский национализму этническому. Мол первый есть современный высший уровень ( до которого поднялся русскйи народ, утеряв национализм этнический) - а второй - пройденный этап и архаика. На самом деле без этого нижнего уровня гражданский суперэтнос действительно будет мертвым и процесс его распада не заставит себя ждать. Без возрождения ценностей - прежде всего религиозныйх ценннстей русского этноса никакой и гражданской нации у нас не будет. А будет смердящий труп, как на Западе сегодня.
Фактически эту статью можно назвать анализом попытки построения Сталиным гражданской нации в СССР и осознание Сталиным нежизнеспособности этой формы нации благодаря тяжёлым испытания в годы ВОВ.