|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
12.08.2010 14:34:14
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Что-то новое, кто будет отвечать за инфляцию и возврат инвестиций и платить?
Бюджет страны не резиновый, любая инфляция является воровством из кармана граждан, любое финансирование в условиях коррупции в 10-100 раз хуже и затратнее чем при системе жёсткого госнадзора.
Каково в таком случае областям и регионам донорам, отдающим в бюджет больше чем взамен возвращается из федеральной казны и кто будет отвечать за каждый вложенный рубль в регионе с традициями отсутствия экономии и эффективности?
Это что-то новое... очень сильно может повлиять на бюджетный дефицит и инфляцию - в итоге на всю экономику страну, которая итак находится внелёгком состоянии.
Может быть это внесение прозрачной конкурентности в общий поток финансирования федерального северного Кавказа - мол вот в потоке ручеёк для одной республики, вот для другой - сидите и конкурируйте между собой кому ручеёк перераспределить больше от общего потока..., тогда вполне разумно Дагестан спрашивает почему им с большим потенциалом выделяется меньше чем соседям, ну а чтобы не обидеть никого справедливо прозрачно закрепить ФЦП за каждой республикой с объектами инвестирования и по мере возврата инвестиций продолжать работать по факту результата.
С уважением.
Дагестан ждет денег от Кремля
Магомедов хочет больше вливаний, чем Кадыров
Под Дагестан может быть написана индивидуальная ФЦП. Вчера в сочинской резиденции президент фактически одобрил соответствующую просьбу главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. Цена вопроса пока не оговаривалась. По данным РБК daily, республиканская власть рассчитывает на несколько сотен миллиардов рублей.
Встреча Дмитрия Медведева со своим дагестанским ставленником была плановой. По словам источника в Белом доме, инициирована она была полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. «Дагестан не самый простой регион Кавказа, — напоминает собеседник. — Необходимость собраться и поговорить зрела давно».
Медведев начал с напоминания о высокой дотационности Дагестана. По данным РБК daily, в 2009 году республиканский бюджет формировался из дотаций на 79%, в 2010-м — более чем на 80%.
Глава государства прошелся по нерешенным проблемам социалки и приступил к главному вопросу — инвестициям. «Пока с этим плохо, — констатировал Медведев. — За последнее время не сделано почти ничего. Без инвестиций мы не сможем дальше развивать экономику республики». Ситуация плачевная, не стал отрицать полпред: «Фактически новых инвестиций в регион нет».
Президент Дагестана обошел стороной коррупцию и торговлю чиновничьими портфелями, о которых упомянул Дмитрий Медведев, и заговорил о террористах. «К сожалению, они значительно расширили географию действий, давят на предпринимательский элемент, осуществляют рэкет, — доложил Магомедов. — Такое положение дел снижает инвестиционную привлекательность республики до критического уровня. Начинается бегство капиталов». Речь не идет о привлечении инвесторов — сохранить бы тех, что есть, сокрушался Магомедов.
Глава республики попросил Москву нарастить группировку сил и средств в Дагестане и плавно подошел к главной просьбе. «Целесообразно создать федеральную целевую программу для Дагестана, — предложил он. — Такие программы хорошо себя зарекомендовали в Чечне и Ингушетии».
Цена вопроса целенаправленно не обсуждалась, рассказали РБК daily в окружении Магомедова. «Важно было получить принципиальное согласие главы государства, потому как этот вопрос неоднократно поднимался, но заворачивался федеральными министерствами и ведомствами», — рассказал чиновник.
Республиканское правительство рассчитывает на сотни миллиардов рублей. «Дагестан как минимум вдвое больше соседей — Ингушетии и Чечни», — привел доводы в разговоре с РБК daily начальник управления президента Дагестана по информационной политике Гарун Курбанов. В Ингушетию федеральный центр в течение шести лет намеревается вложить 32 млрд руб., а в Чечню за три года — 120,6 млрд. Дагестан надеется на значительно больший, чем у Чечни, кусок бюджетного пирога — как минимум в два раза. «Необходимо и промышленность поднимать, и социалку, и оборонку, и АПК, и транспорт», — объясняют в республиканском Белом доме.
Порядок цифр и приоритеты вполне логичны, считает сенатор Александр Починок, в прошлом заместитель полпреда в ЮФО по экономике. «Но никаких денег не хватит, если их просто раздавать, а не вкладывать в конкретные проекты, — отмечает он. — В этом случае определить эффективность федеральных вливаний будет невозможно».
Ни сумма, ни схема получения средств пока не определены. Первым ревизором сметы предположительно станет сам Хлопонин, и уже во многом от него будет зависеть продвижение ФЦП на федеральном уровне. «Федеральный центр готов оказывать всестороннюю поддержку республике, но это дорога со встречным движением, — обозначил политику Кремля Медведев. — Объем и характер поддержки будут определяться качеством работы руководства республики».
ИНГА ВОРОБЬЕВА,ЕЛЕНА ЗИБРОВА
rbcdaily.ru/print.shtml?2010/08/12/focus/501907
12.08.2010