От А. Решняк Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 07.08.2010 13:08:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Международный авторитет США страдает при не соблюдении договора - ДСНВ-1.


У России есть претензии к США по исполнению обязательств в сфере нераспространения ОМП
07.08.2010

У России есть ряд претензий по тому, как США исполняют обязательства в сфере нераспространения оружия массового поражения и контроля над вооружениями. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

«В период действия ДСНВ-1 так и не был снят ряд российских озабоченностей в отношении соблюдения этого договора США. В частности, по ряду летных испытаний баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) «Трайдент-II», осуществлявшихся с восточного ракетного полигона США, заблаговременные уведомления и телеметрическая информация российской стороне не передавались», – говорится в заявлении.

«Российская сторона неоднократно высказывала озабоченности в связи с несанкционированным переоборудованием пяти шахтных пусковых установок (ШПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на полигоне Ванденберг в пусковые установки ракет-перехватчиков, что противоречит положениям договора. Остался открытым также вопрос относительно процедур переоборудования американских тяжелых бомбардировщиков (ТБ) B-1 в бомбардировщики, оснащенные под неядерные вооружения, а также их базирования. США так и не представили убедительных доказательств того, что использованный ими набор процедур обеспечивает невозможность обратного переоборудования неядерных ТБ в ядерный вариант», – отметили в МИД.

«Были оставлены без внимания российские озабоченности в связи с деятельностью по эксплуатации и обслуживанию американских подводных лодок, оснащенных пусковых установок (ПУ) БРПЛ, на не заявленном в договоре объекте, расположенном на мысе Канаверал», – подчеркивается в заявлении.

«США для отработки элементов системы ПРО используют целое семейство ракет-мишеней, имитирующих широкий спектр баллистических ракет средней дальности. Осуществление запусков указанных изделий трактуется в соответствии с договором о РСМД как испытания баллистических ракет наземного базирования средней дальности «нового типа», что является прямым нарушением его основополагающего положения – статьи VI, запрещающей «производить ракеты средней и меньшей дальности и проводить их летные испытания»», – заявляют в МИД.

«Законодательство США в области нераспространения и уничтожения химического оружия позволяет американской стороне уклоняться от выполнения требований конвенции о запрещении химического оружия», – полагают в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Американская администрация продолжает избегать установления в любых формах международного контроля за своей биологической деятельностью», – отмечается в заявлении.

Кроме того, у МИД «возникает вопрос о том, насколько скрупулезно наши партнеры выполняют документ, лежащий в основе отношений России с НАТО».

«Газета.Ru»