От vld Ответить на сообщение
К Баювар
Дата 18.08.2010 18:03:51 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Re: Глупость --...

>>ясно же, что написанное - отменная глупость
>
>Глупость -- осушить торфяники, а как оказалось ненужным -- так и бросить.

вот не надо дергаться. Ясно что что-то начать делать и бросить, не прибрав за собой - глупость (ну или по крайней мере неудобство для окружающих). Но речь шла о содержательности приведенных вами цитат. Вот и пройдемся по пунктам.

>Во-первых, в сталинскую эпоху предполагалось, что сельская местность будет обогреваться с помощью торфяников.

Во-первых, почему именно в сталинскую? Торфом топили в России с 18 в. А промразработки начали при "царских мордах" во второй половине 19 в. Даже первый russian made трактор, экспонировавшийся на выставке в Н.Новгороде где-то в 80-х годах 19 в., был сделан специально для торфоразработок.

>Более того, ряд крупных ГРЭС предполагалось кормить торфом. Ну и осушили болота. Торф на осушенных пространствах в сколько-нибудь заметных масштабах добывать не пришлось -- куда выгоднее оказалось топить газом и мазутом, да и традиционным углем.

Вот это вообще результат вдумчивого ковыряния в носу и последующего рассмотрения извлеченного оттуда.
Во-первых, когда "царские морды" и верные ленинцы делали ставку на торф, в России с углем, мазутом, а тем более газом было как-то не очень. Кардифф для электростанций и кокса при царе батюшке возили аж из Англии, знаете ли, поволжская нефть ешще не открыта не говоря о сибирской, технологию добычи из угольных разрезов не освоили, так что проблема доступных местных энергоресурсов, особенно в средней полосе, стояла весьма остро и в 19 в, и в 20-40 гг. 20 в. Резюмируя, газом, углем и мазутом топить проще, когда он есть, но его не было.
Во-вторых, насчет того что торф в "сколько-нибудь заметных масштабах" добывать не пришлось - авторы пи... лукавят. В 1970 г. - это 13.5 млн. т. только топливного торфа (приведенного к "условной влажности", т.е. при добыче - это раза в 4 больше - 50-60 млн.т.), сейчас раз в 10 меньше. Но золотая пора торфодобычи по его значению в топливном балансе - 30-40 годы.
Перед войной торф составлял до 40% процентов топливного баланса электростанций Ленэнерго. В других "торфобогатых" (Архангельская, Калининская, Владимирская, Ярославская, Кировская) областях, предполагаю, цифирь тоже была не исчезающе малой, электростанции там работали на торфе массово.
В-третьих, а с чего аффторы взяли, что торфоразработка требует тотального осушения болот? Это не так, где разработка - там и осушают, а то и не осушают, ведут "мокрую" торфоразработку - видел я такие в Ирландии и в Калининской области своим собственным глазам. Когда весь торф в разработке выбран - гореть нечему. Вот если заброшено - то да, но при чем тут кровавые сталины - забрасывают торфоразработки и в Канаде, и в Финляндии.
В-четвертых, кое-где торф и сейчас в фаворе как топливо - тупые финны довели долю торфа в своем энергобалансе чуть ли не до 10%, ну тупы-ы-ые, не знают, что углем, газом и мазутом топить выгоднее.


В общем то что ув. Магаршак свои опусы сосет из пальца в значительной степени - меня не удивляет и не задевает - он трепло, но забавный чувак, но там какой-то Данилов-Данильян еще присоавторствует - вот это вроде профессионал (во водным ресурсам, значит и про торф чего-то знать должон), что ж он что попало подписывает.

>Зато осушили (как горделиво заявляли) сушу.

"Осушили сушу" хорошо звучит.

>А что получили? Да вот то, что происходит сегодня, и получили. Сушу и сушь.

В том числе, видимо, и аномальный антициклон? Наконец-то найдена причина аномальной жары и ураганов в В.Европе - разработка торфа в 40-х годах в СССР :)

>Вторая причина -- новая кампания по осушению торфяников 1970--1980-х годов, которая была связана с реализацией государственной программы по развитию сельского хозяйства в нечерноземных областях европейской части России (так называемая программа «Нечерноземье»). Именно в это время под видом осушения заболоченных земель были нарушены экосистемы окраинных участков торфяных болот. С экономической точки зрения эта деятельность была совершенно бессмысленной, так как у колхозов и совхозов не было сил и средств для расширения сельскохозяйственных угодий.
Так что новые осушенные земли под мощным партийно-административным давлением осваивались, но одновременно выводились из оборота старые вполне продуктивные освоенные земли. Основным итогом этих усилий было дополнительное осушение торфяников.

Вот тут бы хорошо побряцать цифрами, сколько осушили, сколько освоили, сколько угодий прирезали, сколько забросили, продуктивность осушенных угодий тоже сравнить неплохо бы. Без цифр - какое-то сотрясение воздуха. Мы и так знаем, что коммунисты плохие злодеи и Минмелиорации пророк их, но нам бы цифр ...


>Третья причина. Болота, как ни странно, не устраивали большевиков по идеологическим соображениям.

Ну этот абзац уже полная фигня - здравствуй маразм ...

>А другого золота в Альпах нет...

В этих сраных Альпах даже торфа нет, одни камни раскиданы - ногу вот подвернул ...