От Artur Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 07.09.2010 16:42:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Сколько топлива у вас уходило ?

>>>>>Дом 100 кв м топить упаришься. Потому и жили зимой в одной комнате.
>>>>
>>>>Эх теоретики...
>>>Тут я практик. Еще как упаришься. И зимой мы просто закрывали комнату с отдельной печкой и топили одну, обогревающую две комнаты и кухню (около 40 кв.м жилых помещений). В холода, когда приходилось топить по 2 раза в сутки и продолжительно - реально упаривались.
>>
>>Пол города в первый год топилось дровами - их добывали где получалось, т.е реально практически все сады в городе в первый такой год были снесены. Во второй и последующие годы дрова уже большей частью покупались - сработала рука рынка, но и так не очень большие армянские леса сильно пострадали.
>Тут Вы все говорите о по сути разовой экстремальной ситуации. А разговор шел о постоянных бытовых условиях. Т.е. ежегодно запасать дрова и протапливать дом порядка 100 кв.м в условиях российского климата - очень тяжелая задача. Пример армян, которые в других климатических условиях в экстремальной ситуации смогли прожить некоторый период без газового отопления - он тут совсем ни к месту.

Это совсем не разовая экстремальная ситуация - я описал лишь начало, самые тяжёлые годы. С смертью СССР система централизованного парового отопления начала стремительно разваливаться, достаточно было одного неотапливаемого из-за отсутствия топлива сезона. В городе уже много лет, в зависимости от районов, в среднем 17 лет, централизованного парового отопления нет. Отопление квартиры в зимний сезон это ежегодная бытовая проблема, значит никто не захочет мириться с тем, что часть квартиры зимой не отапливается. Большая часть населения отапливается газовыми печами, стоящими в одной точке квартиры, и немного догревает отдельные комнаты электроплитками. Электричество в стране начиная с 1994 г стоило 25 драм за квт/час, тогда курс был более 460 др/доллар, сейчас 360, но сейчас и квт/час стоит 35 драм, т.е близко к 10центам за квт/час - это очень дорого для непрерывного обогрева холодной комнаты, но приемлемо для дообогрева.
Но был период, когда газ не был доступен, и вместо газовых печей стояли обычные буржуйки. Т.е одной печкой практически вся вся квартира вполне может обогревается до сносной температуры.
Вопрос в том, что по нормам противопожарной безопасности сейчас уже не поставишь печку в центре квартиры, надо тянуть отдельный дымоход, потому ставят печки с турбо выдувом продуктов сгорания, что означает что печку надо ставить где нибудь под окном.

Меры по улучшению циркуляции воздуха очень просты - достаточно пробить дыру в нижней части стены между отапливаемой и неотапливаемой комнатой, в нескольких метрах от двери в неотапливаемую комнату. Этого достаточно для поддержания разности температур в 3-4 градуса. Т.е если в отапливаемой комнате будет +21С, то посредством только циркуляции воздуха в соседней комнате будет температура +18С.


Но это уже другой вопрос. Главное в том, что одна печка вполне обогревает двух-трехкомнатную квартиру, если правильно поставлена, и цена дров тогда и сейчас была и есть вполне приемлемая - около 50$ и меньше за куб.метр дров, посильная почти для всех цена. Есть только один существенный вопрос, это вопрос тяги. В городе везде от 5 этажей и выше. В собственных домах тяга была существенно хуже, и обогревало тоже существенно хуже, но организовать трубу, даже из жести, метров в 15 вполне реально и это решает проблему.

>>Отопительный сезон обходился в несколько кубометров дров - от 3 до 5.
>Много, видимо сказывался низкий КПД буржуек.
>> Печка ставилась в коридоре или на кухне и реально отапливалось как минимум около 40 кв.метров, если не вся квартира. Для отопления остальной части квартиры надо было лишь улучшить очень простыми мерами циркуляцию воздуха между отапливаемой и неотапливаемой комнатами
>Уверен, что в морозы никто циркуляцию не улучшал, а наоборот минимизировали отапливаемую площадь. Собственно 40 кв.м вокруг печки - это тот предел неводяного отопления, сверх которого одна печка вообще не справляется.

я уже всё это описал выше

>>>Сравним среднюю температуру января в Ереване и в Центральном регионе России? Двое суток, да даже неделю в середине зимы активной топки и отопительный сезон с октября по апрель - несколько разные вещи. Не находите?
>>
>>Я уже написал о минимуме зимней температуры в Ереване, а зима у нас очень часто бывает именно от начала-середины октября до начала-середины марта.
>температура воздуха для января
>Москва
>Абсолютный максимум, °C 8,6
>Средний максимум, °C −4,9
>Средняя температура, °C −7,5
>Средний минимум, °C −10,3
>Абсолютный минимум, °C −42,2

>Ереван
>Абсолютный максимум, °C 19,5
>Средний максимум, °C 0,6
>Средняя температура, °C −4,1
>Средний минимум, °C −7,8
>Абсолютный минимум, °C −27,6

>Видно, что в январе в Ереване практически в два раза теплей.

У нас очень разные зимы бывают, эти цифры для наших тёплых и средней тяжести зим, и зимний сезон бывает очень разным по продолжительности, бывает нормальная зима только месяц, а бывает и тяжёлая зима едва ли ни 5 месяцев. а описываемые годы и зимы были очень холодные - ночью стабильно ближе к -20С было, и холодный сезон был ближе к 5 месяцам.

А это я говорил про Ереван - едва ли не самый тёплый город Армении, не считая наверно маленького Октемберяна/Армавира. Вся же остальная республика существенно холоднее. В Амасии, на границе с Грузией, иногда снега накидывало зимой за ночь столько, что у домов вообще двери по утрам не открывались. Стоило с наезженной части дороги перевернуться, и ты оказывался по горло и выше в снегу.

>>Раз уж даже после вашего ответа ясность не возникла, хотелось бы детализировать вопрос:
>>Так что именно составляло проблему в отоплении - сам процесс сжигания дров или их заготовление ?
>Для 100 кв.м. дома и то и другое. Это считай 2,5-3 обычных домов отапливать.


А сколько кубометров дров у вас уходило на отопление за весь отопительный сезон и какую площадь до какой температуры вы реально отапливали ?