>>> Требования к бытовым условиям современные люди предявляют намного меньше - им бы получить однокомнатную квартирку - о множестве детей и речи не идет. Хотя бы одного воспитать. Бытовые требования должны соотвествовать объективным потребностям - то есть обеспечивать воспроизводство народа со всеми навыками и знанияи родителей. В 19 веке это обеспечивалось.
>>
>>Просто в 19 в. люди были согласны на то, что их многочисленные дети будут жить с ними в одной комнате. А сейчас - нет.
>
> И сейчас согласны - на одного ребенка - потому что больше не прожить. А тогда можно было прожить, потому как был не только дом, но и двор и огород, и пашня и луг, и скот и инвентарь. А крестьянские дети вырастали, строили дома и заводили нормальные семьи.
>>>Вы говорите про субъективные потребности типа наличия воды и центрального отопления. Все это заменяеьтся гораздо дешевле на местные источники - колодец и дрова или уголь. И с теми же удобствами, если колодец оснастит насосной станцией с редле давления и баком для нагрева воды - накопительным нагревателем..
>>
>>Невыгодно. Проще поставить одну котельную (которая спокойно может работать на угле же) и протопить несколько стоквартирных домов, чем сто маленьких домов с отдельной системой отопления. Централизованное водоснабжение - аналогично. Стоит насос и снабжает весь поселок, к примеру.
>
Не проще. Для индивидуального отопления хватит индивидуальных навыков - а для котельной нужны специалисты и постоянные работники. А если оно приходит в негодность, как сейчас повсеместно - то никакиз сил не находится, чтобы это починить. И все разваливается. Содержание коммунальных систем требует высокой сознательности населения. А в городазх она повсеместно и намеренно уничтожается.