>Мы были вполне полноценными участниками аграрного способа жизни. Скажем, подшефный колхоз нашего НИИ просто не мог вести хозяйство без нашего участия. На тракторе, который вез сеялку, сидел механизатор из институтского гаража, а на сеялке стоял кто-то из научных работников или лаборантов - и подсыпал в бункер семена.
Подозреваю, что наличие подобных машин уже как бы говорит о том, что цивилизация не является аграрной, а все-таки индустриальной.
Вопрос о том, чтобы рабочие в соответсвующие периоды занимались с/х трудом, поднимал еще Генри Форд. Но США вряд ли кто-то может назвать "аграрной цивилизацией". Просто это тогда казалось рациональным, учитывая сезонность сельских работ.
>Вопрос о сельскохозяйственной профессии остроты не имел. Нас никто не загонял в узкоспециализированную профессиональную жизнь. И при этом, живя в городе Обнинске, я имел возможность четко сознавать: значительная часть рациона горожан выращена, собрана и заложена в городское овощехранилище нами самими.
На самом деле, горожане (тем более школьники и студенты) выполняли небольшую часть тех работ, которые нужны для заполнения хранилищ. Но интересно, откуда появилось мнение, что горожане делали большую часть этой работы, и чем в таком случае были заняты непосредственно сельхозрабочие?