>>В деревне возможна нынче жизнь практически натуральным хозяйством.
>
>И в чем проблема? Раньше крестьяне тоже так жили, плюс еще должны были работать на помещиков или на госземлях.
>Живут же люди в деревнях и по сей день. А уж в позднесоветское время условия в деревне были получше, чем сейчас. Однако что-то никто из оппонентов не выбрал себе профессию агронома, зоотехника, тракториста, комбайнера (и т.д.) и в сельскую местность не поехал. Хотя в принципе возможность такая была. Но была и возможность остаться в городе, получив соотвествующую профессию. А Вы говорите - выбора нет.
В советское время мы как раз и жили в аграрной цивилизации. Аграрная цивилизация - не одна только деревня. Это и подшефные колхозы, в которые мы посменно ездили, участвуя во всех видах работ. И сев, и сенокос, и работа на току в жатву, и уход за стадом. В других местах - прополка и прореживание свеклы, уборка капусты, картошки, морковки, свеклы. Это и закладка овощей в овощехранилища. Типа: нарезка и засол капусты в огромных емкостях-танках. Это и отпуска у родственников в деревнях, где поработаешь и на прополке, и на уборке, и дров поможешь напилить, наколоть. И воды из колодца натаскаешься на поливы. В стройотрядах мы строили сельхозобъекты.
У кого были дачи, а они были у многих, - жили частично сельской жизнью, обеспечивая базовые потребности семей в картофеле, основных овощах, в соленьях, вареньях, компотах.
Мы были вполне полноценными участниками аграрного способа жизни. Скажем, подшефный колхоз нашего НИИ просто не мог вести хозяйство без нашего участия. На тракторе, который вез сеялку, сидел механизатор из институтского гаража, а на сеялке стоял кто-то из научных работников или лаборантов - и подсыпал в бункер семена.
Это был настоящий симбиоз городского и сельского. На некоторые поля пригородного совхоза, снабжавшего Обнинск продуктами, мы на прополки-уборки выходили пешком прямо по городским улицам. В доме всегда был комплект одежды, предназначенной для сельскохозяйственной работы. Сапоги, штормовка, телогрейка. Городской труд с легкостью перетекал в сельский, экспедиционный и пр.
Вопрос о сельскохозяйственной профессии остроты не имел. Нас никто не загонял в узкоспециализированную профессиональную жизнь. И при этом, живя в городе Обнинске, я имел возможность четко сознавать: значительная часть рациона горожан выращена, собрана и заложена в городское овощехранилище нами самими.