> 20 тыс - это средняя температура пло больнице. У 80% граждан средняя зарплата не превышает 12-15 тыс рублей, и еще из нее треть идет на обязательные платы. Итого свободных денег остается тысяч 8-10. Так что за китайские кроссовочки приходится поработать около целого рабочего дня.
Распределение начисленной з/п, "больше 12-15 тыс." - это группы 7-10 - в сумме примерно 70% работников. Соотношение почти обратное названному вами.
>>Кроссовки в магазине может купить практически каждый, кто может дойти до магазина :)
>
> Но не сделать из подручного материала. Разницу не осщущаете?
"Подручный материал" - это лыко? Не так уж он легкодоступен, как вам кажется. Ну разве что насадить вокруг каждого хутора липовую рощу и заботиться о ней.
> Вы говорили, кажется, про обычные лапти.
Я говорил, кажется, про обычные лапти. Для обычных лаптей используют обычное лыко, чтобы надрать лыка на лапти на год на одного человека, надо ободрать несколько молодых лип. Лип на всех не напасешься, что и стало заметно вл второй половине 19 в в местах, где активно плели лапти на продажу - пришлось заготовку лык переносить в весьма отдаленные районы - не зватало местного сырья. Насчет того что "каждый может сплести", да, каждый может, также как каждый может сшить ботинки - но не у каждого одинаково хорошо получается.
> Ошибаетесь. Новые лапти действительно были доступны каждому, а вот на кроссовки бывает и 300 рублей у людей не находится сегодня. Пакетами подвязывают с помойки.
Нешто 300 р - такая уж неподъемная сумма? Ну а так да - развившаяся техносфера сужает некоторые возможности - не каждый житель мегаполиса может, например, подстрелить на завтрак зайца. Но одни возможности заменяются другими - не так ли? Современный мужик не может сплести лапти (не умеет и лык мало), а мужик 19 в не мог купить сапоги, кому из них лучше?
> Это свидетельствует об изменении образа жизни и утере прежних навыков.
А на кой мне навык в изготовлении ручных рубил, например? Ими не пользуются, да и в лаптях не ходят.
> Возможно Ваш личный опыт отличается. Но у меня ботинки больше одного, полутора сезонов не носятся. По той де цене, что Вы тут называете и даже выше.
Так и сапоги сшитые "мастеровым" не слишком долго носились - иногда до первого дождя.