>>>Потому что ей это не было нужно. Они считали, что и так войну выиграют.
>>>Это вопрос целей. а не возможностей.
>>
>>Слова Тодта про экономически проигранную войну от 29.11.1941 для Вас не авторитетны?
>
>Они банальность. Только придурок мог рассчитывать на победу Германии в войне против США+БритИмпер+СССР.
Гитлер рассчитывал победить СССР, используя, если потребуется, русурсы всей континентальной Европы, в то время, как Британия и США не будут параллельно рыпаться. И расчет этот был верный. Такие битвы, какте Гитлер дал в России - могли выдержать и победить - только русские и только с напряжением всех духовных и физических сил. Если бы Гитлер одолел СССР - выродившееся население Британии не смогло бы оказать никакого серьезного сопротивления, тем более отрезанное от ресурсов. А с США Гитлер рассчитывал повозиться еще лет 15. Не факт, что победи он СССР в 1941-1942, атомную бомбу немецкие инженеры не сделали бы прежде американских.
>Сколько не переведи промышленности на военные рельсы - не хватит.
>>>У меня нет возможности оценить этот поток в %% от выпуска мировой экономики.
>>
>>Ну что значит, нет возможности?
>
>У меня нет необходимой информации. Мировой товарооборот в 1986-91, торговля СССР с капстранами, ее основные товары, объем мировой торговли этими товарами.
>После сравнения этих данных - можно будет делать выводы.
>>Берете результат перестройки структуры потребления нефти. Сейчас около 250 миллионов тонн нефти отправляется за рубеж. Причем главным образом в дальнее зарубежье. Это ни много, ни мало 1/12 мировой добычи. Но для Европы это гораздо более значительный процент ее потребления, поскольку в США мы нефть почти не поставляем.
>
>Да. И что? На сколько ОПЕК снижает объемы производства, что бы цены поддержать?
>>Дизельное топливо, которое вырабатывается на российских НПЗ, удовлетворяет около 1/6-1/7 европейских потребностей в нем.
>
>>Современный экспорт аммиака из России - это 20% мировой торговли, по всем азотным удобрениям - 13%. И это после значительного сокращения химических производств. Но Россия имела половину общесоюзного потенциала промышленности удобрений.
>
>Значит у нас не только труба есть :-).
>>Уже одних этих цифр достаточно для понимания масштаба ресурсной подпитки Запада.
>
>И что? Это доказывает неспособность Запада к перестройкам своей экономики? Или невозможность перестроек?
>Объем российского экспорта - 303 млрд. долларов, из 12 000 млрд. мировых. Т.е. 2.5 % - цифра абсолютно не смертельная.
>Если мы вдруг мгновенно и внезапно исчезнем - будут некоторые временные проблемы, но не более.
В 2008 г. экспорт был 468 млрд. долларов, но глупо считать экспорт в деньгах, не рассматривая его качества (энергетическое сырье нельзя заменить ничем другим, например - его нельзя заменить абстрактными товарами других родов мирового экспорта) и территориальнйо направленности. Покровский все правильно расчитал. Европа сильно подсела на Российское энергосырье, и проблемы у нее без этого сырья будут очень большие.
>Весь наш объем в пределах годового прироста мировой экономики.
>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).