>И что? Это доказывает неспособность Запада к перестройкам своей экономики? Или невозможность перестроек?
Я пока что сказал, какой масштаб вливаний ресурсов из Советского Союза и России обеспечил нынешнее благополучие Европы. Речь шла о свершившемся факте. И продолжающем совершаться.
Так вот. Сейчас только потребности в дизтопливе у Европы растут приблизительно по 15-20 млн. тонн в год. Как Вы думаете, сколько за последнее 20-летие в западном мире(включая США) построено мощных НПЗ? - НИ ОДНОГО.
Российские НПЗ при полной загрузке мощностей(т.е. не додав Европе 100 млн. т сырой нефти) могут добавить от силы 30 млн.т дизтоплива.
Собственные перерабатывающие мощности европейских НПЗ на пределе технического совершенствования. Коэффициент использования сырья 95%. По моторным топливам они уже в тупике.
Тупик, кстати, удивительно интересный. Высокооктановый бензин, используемый в личных автомобилях - нельзя передать в промышленность, строительство и прочие производительные отрасли. Они работают на дизтопливе. В США выход бензина составляет 44%. Вот и считайте: половину нефти из перерабатываемых 700 млн. т американцы обязаны непроизводительно сжечь в легковушках, чтобы получить моторное топливо для производительных отраслей. В Западной Европе это 23%.
Но что еще важнее, экономика, поставленная в зависимость от постоянного роста потребительского спроса просто самас себя подхлестывает увеличивать именно непроизводительные расходы. Все, что удалось изъять из производительного сектора - немедленно превратить в мусор личного потребления одноразовой посуды, одноразовой одежды и обуви, одноразовых пластиковых бутылок.
О какой перестройке экономик может быть речь? Да они даже не знают, какой может быть альтернативная этой вакханалии экономика.