От А. Решняк Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 06.08.2010 20:41:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

Что, мне в этом? Вы что не знаете, что в однобортном уже никто не воюет? (СССР)

Сперва задумал похвалить, уж больно точно всё подмечено,
потом задумал покритиковать, поскольку В.В.Путина у нас на форуме среди зарегистрированных нет, нет В.Ю.Суркова и вообще у нас очень элитарный и потому малочисленный круг участников, а ведь контрдоводы звучать должны.
В результате "решили совместить" - :-), попробую примирить "лагери" (как сказал мой друг, тоже с цитатой из фильма у меня "потрясающая способность находить друзей" через беспощадную критику всего и вся).

Итак, по первому критическому доводу-аргументу-обвинению:

>В 2008 г. в августе Россия погрузилась в кризис. Власть и «элита» должны были ответить, что это такое. Они ответили: «Кризис подобен стихии. Его, как и природное бедствие, предотвратить невозможно».
>Садитесь, двойка!
- в некоторой степени, это не совсем афишируемая информация, но именно в кризис государство очень хорошо заработало.
Поясню, крупные корабли Уолл-стрита раскачивали лодку и готовили панику, в результате которой крупные инвестиционные фонды ("жирная рыбёшка") начали ажиотажно выводить активы из акций голубых фишек (газпромов разных) и фишек американских ("сидимэй" и др.) Наше государство в лице контркризисных фондов в этот момент поддержало мировые рынки включая и наш, являющийся частью мирового, при этом пришлось скупить ценные бумаги по заниженной стоимости от их номинала, иногда существенно, но как говаривает П.В.Куракин "нет никакого качества, есть только количество" - вобщем в целом государство на кризисе неплохо заработало при этом ещё в довесок спасло мир от дефолта и прочих крахов.
Назвать госполитику в 2008 году блестящей конечно нельзя, да и рано, да и кое что можно было бы может быть сделать и получше, но в целом это точно как минимум хорошо, правда с бонусами управляющим явно переборщили, да ещё "они сами себе начислили такие бонусы" - но что мы хотим, ведь демократия подразумевает и некоторую инициативу, а скупить аккуратно, чтобы цена продолжала быть низкой тоже нужно немного профессионализма.
Да, и ещё эти обвинения в господдержке... кого? чего? останьте, не мешайте государству спасать комерческие структуры от кассового разрыва...

Что у нас там на второе подают?
>В 2009 г. произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Власть и «элита» должны были ответить, что это такое. Они ответили: «Мы не виноваты, это всё «совки» – плохую ГЭС нам построили. И вообще, оставили нам технологически отсталую Россию». Садитесь, двойка! Катастрофа показала, что вы по своей жадности и лени не способны пользоваться технологией, которую вам оставили в наследство.
- как кто-то справедливо заметил, "многотонные электрогенераторы так просто не летают". Т.е. Против диверсии (а это была явная диверсия) нет никаких приёмов противостояния. Диверсант пройдёт как нож сквозь масло на любой гражданский объект, как бы он не охранялся. Против лома нет приёма окромя другого лома - правда жизни в народной поговорке. Если уж давать премию мира, то только российскому руководству за то, что сохраняет мир от войны, поскольку за диверсии есть кому надрать портки. Но в нынешней ситуации и без того острого планетарного кризиса хватает проблем. Чтобы максимально эффективно в историческом плане и масштабе вписаться в глобальное будущее, без человеческих многочисленных потерь и отбрасывания человечества в тупики "традиционных разборок (конфликтов и войн)" приходится сдерживать возмездие и сосредотачиваться на действительно сверхактуальных НОВЫХ проблемах и вызовах, необходимости решать что-то на уровне международного согласия и новых союзов, коалиций, международных организаций. Можно живописно прихлопнуть зудящего комара, при этом отвлечься и потерять путеводную тропинку вперёд, но можно и потерпеть малое сосредоточившийсь на спасительном большом - устойчивом развитии, формировании жизнеутверждающего будушего, что впрочем не отменяет пресечения деструктива.

>В 2010 г. лето принесло нам природное бедствие – жару и засуху. Это – тяжелое испытание, оно регулярно, примерно каждые 25 лет, посещает Россию. Но экзамен ставят не природе, а обществу: как оно готовится к этому бедствию и как на него отвечает.
>В целом об ответе говорить рано – осенью получим оценку.
- если быть объективно точным, то сейчас климатическая аномалия побила все рекорды за всю историю 130 лет наблюдений, т.е. мы не имеем даже аналога в истории известных наблюдений по текущей аномалии, что существенно отличается от регулярных 25-летних циклов обычных засух.
Против засухи, действительно, пока нет реально возможных мер и мероприятий, которые хотя бы частично могли снять проблемы засухи - речь только о предстоящих экономных и эффективных мерах по удержанию паводковой воды в каких-либо техногенных резервах федерального и частно-коммерческих уровней. Это только предстоит оперативно предпринять для защиты на будущий год и последующие годы в достаточно жёстких условиях ДЕФИЦИТА ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, расходы которого очень страдают от коррупции.
А вот с проблемой жары сложнее, климатические аномалии могут носить сложнейший характер, включая гео-факторы звёздно-планетарного масштаба, которые могут едва ли частично компенсироваться только планетарным бюджетом по скоординированности и адекватному вкладу всех стран мира (планеты). На этом направлении международной активности ещё толко предстоит начать активно работать, хотя время и жара не ждут и уже сейчас имеем чрезвычайные ситуации с аномальной температурой и изменениями климата.

Победа общества зависит от всех граждан и жителей Земли, любая конструктивная критика только во благо и победу, жизнь и жизнь достойную человека.


С уважением.