От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 30.07.2010 16:35:36 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Катастрофа; Версия для печати

Re: Хорошо, уточним:...

>Хорошо, уточним: какова была реальная зависимость
>от импорта? В смысле - насколько реально оно необходимо было?

А что это такое - реально? Голод бы не наступил. Без штанов люди бы не остались. Новое оборудование тоже можно не покупать, и старое еще сгодится.

Вопрос-то в другом - в политической ситуации. Страна столкнулась с определенными экономическими трудностями. Ну что же, с каждым бывает. Как обычно выходят из экономических трудностей? Сверлят в ремне дырочку, подтягивают пояс, потребляют поменьше, работают побольше, устраняют то, что, мешает, помогают тому, на что возлагаются надежды.

Но фокус в том, что предлагать затянуть ремешки может только тот, у кого есть кредит политического доверия от народа. Это Черчилль в свое время мог сказать, что "я не обещаю вам ничего, кроме пота, крови и слез". А Слава КПСС такой кредит к середине 80-х годов потерял, и говорить с народом на таком языке уже не мог.

Отсюда и вариант поведения: удерживать достигнутый уровень жизни изо всех сил, распродавать резервы, брать кредиты, а самим тем временем, за счет
перестройки и ускорения, наладить, наконец, свое производство. А заодно постараться восстановить доверие народа за счет открытости, гласности, демократизации...

Не самый идиотский вариант, мог бы и пройти. Но не прошел.

>И какого рожна распродавать ЗВР, если все опять будет вымыто из страны?

А тут надо уметь считать хотя бы на два хода вперед. В ВПШ такому не учили.