От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 30.07.2010 14:47:42 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Катастрофа; Версия для печати

А 2400 тонн золота - это много?

>>Смотрите мой ответ Кравченко. Падение цен на нефть - сокращение валютной выручки - дефицит внешнеторгового баланса - покрытие дефицита за счет резервов.
>
>И какую долю валютной выручки, бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке давали нефтебаксы?

Это у Вас, типа, рефлекторный ответ? Я этот ответ знаю. Типа, выручка от реализации нефти, оцененная в рублях, составляла хрен целых фиг десятых процента от валового продукта... Но сейчас-то речь не об этом, а о дефиците платежного баланса в свободно конвертируемой валюте. Если ты что-то хочешь покупать за СКВ - значит, должен иметь эту самую СКВ, хоть ты тресни. А если нет достаточной валютной выручки - продаешь золото из резервов, и ждешь, когда цены на нефть снова вырастут и жизнь сама наладится. Как два года назад Путин делал. Ему подфартило. А Горбачеву фарта не было, такие дела.

Давайте лучше по-другому Ваш вопрос повернем? 2400 тонн золота при цене 1985-1986 около 300 долл. за унцию - это около 25 млрд. долл. По официальному курсу - около 15 млрд. руб. (Прикидки на пальцах, можете уточнить, но порядок цифр именно такой). Сколько это будет в процентах от бюджета, ВНП и товаров на внутреннем потребительском рынке? О чем вообще шум?

>Только из этого не следует, что в системе в целом все было имманентно плохо.

А никто и не говорит что все было плохо, тем более имманентно. Системы, в которых ВСЕ имманентно плохо, не могут существовать не то что 70 лет, но и 7 секунд.