От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.05.2010 17:36:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Война и мир; Версия для печати

С политикой - ни в коем случае. - Идти надо с этикой.

И эту этику - противопоставлять той политике, которая давно в школе. Под маской аполитичности.

Политика - по большей части философия, мировоззрение. Без философии, без мировоззрения не обходится никто. Только одни это осознают, а другие лопочут о том, что у них никакой философии нет. Об этом в свое время очень метко высказался Энегельс в "Анти-Дюринге". У них у всех, мол, есть набор философских представлений, которые черпаются из всевозможных источников.

В нашем случае - из телевизора, из рекламы, из художественной литературы и просто из разговоров с друзьями. И из учебников тоже.
Так что политика - давно в школе.

Но тут важно, что у подростков остро развито интуитивное чувство правды. - В отличие от уже проскочивших подростковый период выпускников. Подростки чувствительны к этике, к вопросам морали. И именно на мораль и этику должен делаться упор - пока они не стали замшелыми циниками.

Три последних класса необратимо преобразуют молодого человека в циника. После этого никакая политика до них не доходит. Принципиально. Хоть кол на голове теши. -Привычку выбирать между добром и злом прививать можно только в детстве. Наиболее эффективно - в подростковом возрасте.

Самоустраняться от этого более нельзя. И так уже потеряли десятки миллионов молодых людей. - За 20 лет.