К вопросу о фокусах и фокусниках - идеи для цирка.
Главное в искусстве фокусника-иллюзиониста не только новые технологии. Главное - это искусство переключения внимания. Уметь обманывать там, где никто не ждет обмана, напротив, не обманывать там где обмана ждут.
В детстве видел интересную передачу по ТВ. Один фокусник показывал детишкам какой-то дурацкий фокус с пенальчиком. Однако то, что он потом делал (и то что делает защита НАСА) навела меня на идею. В той передачи после демонстрации фокуса, фокусник предлагал детишкам угадать, как именно он фокус делает. Детишки заинтересовались, галдеди, предлагая наперебой свои версии.
А ведь это интересная идея для цирка. Сначала фокусник демонстрирует фокус. Потом он предлагает зрителям угадать, как именно фокус делается. Зрители думают, что представление уже кончилось, а на самом деле оно в самом разгаре. Зрители предлагают свои версии, например, "двойное дно", фокусник вызывает их на сцену и они убеждаются - двойного дна нет. Потом предлагается еще версия, еще и еще. Они отвергаются. Конечно, липовые версии предлагаются подсадными артистами, плюс к тому фокусник может вызвать на сцену и честных зрителей, если они предложат заведомо ошибочные версии. На этом этапе фокуса для иллюзиониста главное управлять вниманием зрителей переключая его с одной неправильной версии на другую, и тщательно избегать версий и вопросов, которые могут пролить свет на суть фокуса, методом исключения подводя зрителей к убеждению, что суть фокуса лишь в магии, а не в ловкости рук.
Не знаю, может фокусники это уже знают, но на мой взгляд это была бы свежая идея.