От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Перес-Ясный
Дата 14.08.2010 11:26:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: вот за...

>> Фон Браун не мог писать письмо, которое легко расшифруют "шестилетки". Он мог писать письмо Королеву. Но Королева не стало. Он мог рассчитывать на наличие в его окружении одного-двух(не более) человек, сопоставимых с Королевым по способности интуитивно улавливать главное. Возможно, таким человеком был Гагарин. Но не стало и его. А техника уже была заказана, возможно, еще до гибели Королева.
>
>Интуитивно улавливать главное, говорите.... Это у вас прямо "Манифест воинствующего невежества" вышел, поздравляю с отточеностью формулировки.

Вы совершенно не понимаете, что такое интуиция. Она как раз и предполагает наличие многообразных системных знаний, на основании которых в нестандартных ситуациях удается построить грамотное, приводящее к успеху решение.

Смотрели фильм "Генерал" про генерала Горбатова? Горбатов вывел армию с плацдарма на другом берегу реки, несмотря на давление начальства. Потом спрашивали: ну откуда он мог знать, что по армии немцы собираются наносить удар? А Жуков отвечает: Горбатов знал! И я знал!
Интуиция - это не чутье. Это знание. Причем знание надежное, поддающееся формулированию и разъяснению. Нередко с предварительным подучиванием тех, кому приходится разъяснять.

Пример такого интуитивного решения из личной практики. У нас в лазерной лаборатории для создания мощных импульсов использовались т.н. модуляторы - высоковольтные электронные устройства, центральным элементом которых была газоразрядная лампа - тиратрон.
В тиратроне пи подаче на сетку управляющего импульса возникал мощный газовый разряд.

Так вот, товарищ из соседней лаборатории обнаружил, что у него тиратрон срабатывает самопроизвольно. Заменил, негодный разбил. Новый - такой же. Еще разбил. И так всю коробку. Типа: брак. Пришел у нас просить. Интуитивно чувствую: чушь. Не может быть вся партия негодной. Десять секунд размышлений. И выдаю рецепт.

У нас, говорю, недостаточно стабильное напряжение в сети. А это приводит к перенакалу катода. Надо стабилизировать напряжение питания накала.
Удивление: а что это даст?
Объясняю. Количество термоэлектронов с катода быстро растет с температурой. При этом всегда есть высокоэнергияный хвостик распределения, который преодолевает задерживающий потенциал сетки. В принципе от одного электрона может развиться лавинный разряд. Но в газе всегда есть остаточные электроотрицательные молекулы кислорода или паров воды. Вот они, захватывая электроны при их малом количестве, и гасят лавину. Количество затравочных электронов должно превысить возможности гашения. Когда температура катода слишком велика, и возникает такое превышение.

Совершенно четкая физическая картина процессов. И правильное, эффективное техническое решение - стабилизация напряжения накала. Но подобного разъяснения - с прояснением места электроотрицательных посторонних молекул в инертном газе тиратрона никто нигде не давал. А ведь только от них и зависела сама возможностьсоздания устройства. Не будь этих молекул, одиночные электроны инициировали бы разряд всегда. Электроотрицательные молекулы обеспечивали порог срабатывания.
Слушают это решение два кандидата и один доктор. Все как раз заканчивали радиотехнические специальности вузов. Каждое понятие они знают. Про максвелловское распределение - из курса физики, электроотрицательность - из физики газового разряда, и про лавинный разряд тоже знают. И формулу термоэмиссии в зависимости от температуры тоже изучали и сдавали. Я говорю на совершенно понятном им языке. Но только собираю все это в ясную связную картинку, из которой очевидным образом вытекает правильное решение.

При этом работа именно газоразрядных ламп в детальном виде мне как бы и не преподавалась в вузе. О ней разве что поминали. Тем более о возможной роли остаточных электроотрицательных молекул. Но 3 четверти 9 класса я прочел книгу по физике газовых разрядов. В 10 классе сколько-то книг по радиоактивности, излучениям, методам измерения, радиохимии и радиобиологии. Прилипание электронов к электроотрицательным молекулам и дрейф молекулярных ионов существенный элемент коронного разряда в атмосфере, существенен в газоразрядных счетчиках - снижает газовое усиление.
Это были системные познания, для моего тогдашнего формального образования - существенно сверхнормативные.

И вот такое наличие многообразных глубоких знаний - является обязательным условием способности к руководству крупными научно-техническими проектами. Условием интуитивного угадывания образа того, что только еще предстоит сделать. Чему научить еще в принципе нельзя. И выявления главного, стержневого, - того, что способно определить успех или наоборот провал проекта.
Это в конце концов владение широким понятийным аппаратом, позволяющим соединять в одной команде людей, владеющих своими узкоспециальными понятиями и лексиконами.

А скромничать мне не пристало. Люди, с такими возможностями - товар штучный. За то их и любят, - как собака палку. Они ведь типа "закрывающих технологий".

Психология высшего образования у большинства какая? Высидеть, вымучить диплом, получить статус - и потом всю жизнь "получать гонорар", выполняя алгоритмы, которым обучили, - без приложения большого ума и душевных усилий. Любую проблему можно всю жизнь "всесторонне изучать", собирая около нее сотни и тысячи людей, затуманивая бесперспективность бесперспективной идеи и наоборот тормозя быстрые и эффективные подходы, делающие ненужной дальнейшую мышинную возню тех самых сотен скрытых безработных.
Как правило, люди с развитой эрудицией и интуицией нарушают эту размеренную жизнь, выявляя важнейшие вопросы - и решительно и безапелляционно отвечая на них. А "шестилетки" больше ничему в жизни-то и необучены, новая учеба в глотку не полезет. Им бы так и продолжать всю жизнь совершенствовать дилижанс. А тут, понимаете ли, паровоз...