>>Я вам об этом говорил еще года 3 назад, что не может такая примитивная программа давать такую высокую точность. Не иначе, действительно, ошибки друг друга скомпенсировали :-)
>
>Вы говорили, и Вы были неправы - о чем я Вам тогда же и говорил. Лучезар, фактически, доказал Вашу неправоту. Он заменил входные данные моей исходной программы на более точные - и это позволило повысить точность еще в 2-3 раза.
Я не об этой примитивности говорил, а о замене программного и гравитационного разворотов на линейный закон изменения тангажа. Вот эта подмена должна давать огромные ошибки.
> Вообще же у Шунейко довольно много опечаток и даже фактических ошибок. Можно целую Errata составить.
У меня даже была мысль открыть на базе ветку для сбора ошибок в книге Шунейко :-) Однако большинство ошибок понятно как возникли, а некоторые очень трудно списать на ошибки перевода и опечатки.
>> Почему данные времен полетов не соответствуют современным? Я все хочу добраться до открытых печатных источников тех лет и проверять по ним, а не по современным интернетпубликациям.
>
>Шунейко писал по открытым печатным источникам тех лет. Поэтому в его тексте могут содержаться все те опечатки, что содержались в источниках тех лет, ну и новые могли появиться при интерпретации, переводе единиц, печати...
Такие обзоры делаются не по одному источнику и, если в разных источниках присутствуют разные данные, то обычно делаются ссылки на разные источники и приводятся разные версии.
>> Во всяком случае одно из утверждений защиты , мол "всё наши проверяли", не находит подтверждений. Что, конечно, само по себе не является доказательством "нелетания"
>
>Нужно уточнять, что понимать под "все" проверяли; и "где" проверяли. Цифру скорости "Сатурна-1Б" перед разделением в книге Шунейко редакция, совершенно очевидно, проморгала. Но это еще не значит, что наши не проверяли саму ракету: в конце концов, при указанной Шунейко скорости программа "Союз-Аполлон" не состоялась бы.
Наших не волновали проблемы выведения Апполона, за его параметры отвечала американская сторона. Наши вполне могли проигнорировать все цифры в открытых отчетах и ничего не проверять.
Re: Версия 2 - 7-4025.08.2010 23:42:19 (18, 2969 b)