От Durga Ответить на сообщение
К Лучезар
Дата 31.08.2010 23:38:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Уничтожение Болгарии

Тут Ниткин поставил под сомнение роль козней США, но она всё таки важна. Предположительно в СССР Хрущев был успешно смещен именно потому, что у Брежнева был в портфеле сговор о дружбе с США, причем дружбе не столько народов сколько элит. А это всё таки вина США.

К тому же еще одним важным моментом, сделавшим возможность сначала лунной аферы, потом краха СССР, а потом и нынешнего беспредела стало становление информационного общества, приведшего к жизни культуру так называемого постмодерна. Я думаю, что важной его чертой является переинформированность населения, благодаря чему теряется способность к нормальной обработке информации. В таком омуте информации здравый смысл теряет свои позиции. Побеждает тот, кто умеет многократно и искусно вверчивать информацию в массы.

Специфика споров с 7-40 и Ко показала, что они сами, похоже, не доверяют НАСА в этом вопросе. Человек, который реально верит спорит иначе. И нормально воспринимает требование доказательств. Они же, не допуская версию НАСА в себя, убеждают нас, что мы должны поверить, потому что наврано хорошо. Потому что им это выгодно, в то время как сам вопрос им пофиг. Такое стремление убеждать других в том, во что не веришь сам (в том, что сам не обработал достаточно) характерно для состояния постмодернистского, переинформированного общества, в котором циркулирует недообработанная информация.

Этот момент (постмодерна) уже характеризует объективные предпосылки победы американцев. Поскольку постмодерн оказывается сильнее коммунизма. Это еще отмечал Оруэлл в своем "1984", где царствует общество постмодерна. В начале двадцатого века либерализм сдает позиции коммунизму и фашизму. После войны коммунизм побеждает во многих странах, в остальных же фашизм постепенно сдает позиции постмодерну. А потом, в перестройку, постмодерну сдает позиции и коммунизм (правда под видом сначала некой "демократии", а сейчас уже под видом хрен знает чего). Впрочем (однако, "еще не вечер") нынешним постмодернистам явно не хватает Оруэлловского задора: Партия стремится к власти исключительно ради неё самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье — только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. Все остальные, даже те, кто напоминал нас, были трусы и лицемеры. Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватило мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от неё отказаться. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть. (О Брайен описывает суть постмодернистской диктатуры, которая имеет шансы побить постмодернистскую "демократию".)

так что они победили не только обманом (тактика), но еще привнесением в мир нечто нового (стратегия), и гораздо более важного - эффективного социального механизма формирования вымышленной, виртуальной реальности.