>>Для сжатия сигнала. 30 монохромных полей - это в 3 раза меньше, чем 3 цветных. :)
>В системах цветного телевидения цветовая информация имеет гораздо меньший объем, чем "монохромная". Цветовая информация добавляется в высокочастотной части спектра сигнала без расширения занимаемой частотной полосы в 6 МГц (см. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ntsc_channel.svg ). Так что если бы они использовали камеры, которые дают сигнал, закодирован в NTSC, им бы требовалась гораздо меньшая частотная полоса для его передачи, чем при передачу трёх цветов в отдельности.
Я не разбираюсь в системах телевидения, но заведомо очевидно, что полноценный цветной сигнал содержит больше информации, чем монохромный. Иначе просто не может быть. Соответственно передача монохромного сигнала была выбрана для того, чтобы не передавать полноценный цветной.
> (Правда, потребовалось бы несколько большее соотношение сигнал-шум.) Этим своим решением они снизили частоту кадров до 10, а могли бы передать и 30. Кроме если... (гм-гм! :)
Возможно, Вам имеет смысл побольше почитать от системе телевидения "Аполлонов". Я не настолько разбирался в предмете, чтобы говорить об этом подробно. Только об общем принципе. Факт, что они выбрали систему с передачей фактически монохромного сигнала (и конструированием из него цветного) для того, чтобы не передавать полноценный цветной сигнал, что потребовало бы бОльшую ширину канала.
> А почему у них была столь узкая частотная полоса канала связи?
Проблема не в полосе, а в соотношении сигнал-шум. Полоса была такая, какую позволяла дальняя космическая связь того времени.
>NTSC - Never Twice the Same Colour (никогда дваждый один и тот же цвет)
>SECAM - Simple Experiment Contra America (простой експеримент против Америку)
>PAL - Pay and Look (оплачивай и смотри :)
:)
>>Кроме того, число полос тоже было сокращено.
>Вы имеете ввиду число строк?
Да.
> Сколько строк там было? В NTSC - 525 строк (из них 486 - видимы).