>>>Красиво? И ведь заметьте: и опять у Покровского все сходится...
>>Но только с самим Покровским. А с Лучезаром не сходится, вот досада!
>Сходится вполне достаточно, чтобы конечный вывод не изменился.
Расхождение на треть - это называется "вполне достаточно"? Поразительно. Что ж тогда называется "неприемлемо"?
>>Лузезар последнее время разуверился в результатах акад. Покровского и д-ра Попова и настаивает на скорости на 150 % выше, чем насчитали означенные великие ученые. Незадача. Ждем ученого диспута.
>Не введите читателей в заблуждение, пожалуйста. Не на 150%, а всего-навсего на 20% выше.
Что-то с математикой у Вас не ладится...
>Диспута не будет, к Вашему разочарованию.
Да кто бы сомневался. Даже когда аполлоборцы приходят к взаимно противоречащим непримиримым выводам - они все равно не стремятся найти общее решение, а хвалят друг друга, и каждый из них продолжает развивать свою собственную ветку реальности. Так что в результате у каждого аполлоборца - своя теория, противоречащая теориям его единомышленников. Но их это не беспокоит.
>>Наш общий знакомый Лучезар уже не согласен ни с Вами, ни с Поповым в отношении скорости, нынче он считает, что скорость была 1,5 км/с.
>Не 1,5 км/с, а 1,3-1,4 км/с.
Да? прошу прощения. Калькулятор мне подсказывает, что 1,3/1,05=1,24, а 1,4/1,05=1,33. То есть Ваши результаты расходятся с результатами Покровского на 1/4 - 1/3. Причем Покровский таких погрешностей для своей теории не допускает, верно? А какую погрешность имеет Ваша теория? Оцените ее численно, пожалуйста.
> Кстати, прежнее моё вычисление давало 955 м/с, так как оно делалось для температуры окружающего воздуха и нормальной скорости ролика. Ну и что качественно изменилось в результате? Ничего.
Качественно изменилось то, что Ваша теория окончательно в своих выводах разошлась с выводами Покровского и Попова: скорость стала на ДЕСЯТКИ процентов выше, чем у них.
>>Да и насчет того не уверен: он тоже не в состоянии привести ни одного разумного объяснения, как ракета могла иметь столь низкую скорость,
>Не спешите с выводами. Кое-какие возможности уже наметились. На http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/20030093580_2003101306.pdf (Independent review of the failure modes of F-1 engine and propellants system) стр. XXXV-4, абзац 4, даны возможные несправности двигателя "F-1" и их влияние на ракету.
>Для газ-генератора написано следующее: "Hot Gas Duct and Turbine Exhaust Manifold (26- 408): Hot gas leakage during operation will cause fire hazard in lower altitude and engine performance degradation." Т.е. если утечка горячего газа возникнет на большой высоте, получается ухудшение производительности двигателя.
Утечка рабочего тела турбины, действительно, может привести к уменьшению производительности турбины и некоторому падению тяги. Но возможное падение тяги при этом ограничивается единицами %; при бОльшей утечке газа просто начнется пожар. Однако сама по себе теория непонятна: Вы что, думаете, что у всех ракет 13 раз подряд на всех двигателях происходили массовые утечки горячего газа?! И это никто не починил после первого же возникновения проблемы? Такую теорию надо объяснить в ее основах...
>На следующем абзаце, о теплообменнике "Heat Exchanger Lox (260502b)" системе герметизации написано: "Increased temperature and backpressure may affect turbine operation and stage propulsion." Т.е. повышенная температура и давления может повлиять на работу турбины и на (тяги) движения ступени.
Здесь тоже возможность падения производительности турбины ограничиваются процентами и опять-таки возникает вопрос: такое что, происходило на всех ракетах, и проблему никто не устранил?
>Вышеупомянутые явления вполне могли бы проявляться устойчиво, вызывая уменьшение тяги (производительности) двигателя на больших высотах.
На всех двигателях на всех ракетах? И никто не устранил проблему при ее первом же появлении?
...Но фундаментальная для Вас проблема в этих вещах то, что они не могут вызвать ЗНАЧИТЕЛЬНОГО падения тяги. Чтоб тяга упала ЗНАЧИТЕЛЬНО из-за утечки газа, утечка должна быть такой, что внутри просто начнется скоротечный пожар. То же касается и второй проблемы: скорее возникнет пожар, чем тяга упадет больше чем на 10 %.
>Кстати, на следующих двух страницах подчеркивается, что явления нестабильности сгорания всё ещё недостаточно изучены и рекомендуется использовать советский двигатель "РД-180" в качестве образьца для внесения изменений.
В этом образце можно только позаимствовать конструкцию регенеративной рубашки (без трубок), но такая конструкция имеет свои недостатки.
>И на таком двигателе американцы смогли докатиться до Луну?!
Естественно. Если составить подобный список для того же РД-180, он будет еще длиннее.
>>и даже готов в принципе допустить, что все эти "расчеты" пониженной скорости могут быть сплошной ошибкой.
>До конца следствия ни одна версия, сколь ни маловероятной она не была (как эта) не отвергается.
Это Вами. А акад. Покровским отвергается категорически. Он нам сам об этом может сказать. Верно, акад. Покровский?