>Не только за фронтом. Перед фронтом тоже, Покровский.
Не громоздите глупость на глупость. Температура ПЕРЕД фронтом УВ от этой самой УВ, и от ее скорости просто не зависит. Воздух перед УВ не знает про существование этой самой УВ.
Короче, объясняю для читателей.
Те самые 6000 и 4000, которых Пустынском показалось много, -это для фронта при столкновении с воздухом, находящимся при нормальной температуре.
Если воздух перед фронтом УВ будет подогрет прохождением через косой скачок уплотнения ракеты, то температура его за УВ будет выше,- пропорционально степени нагретости воздуха.
>Покровский, Вы перепутали ударную волну. Речь не шла об ударной волне от столкновения газовых потоков. Но хорошо уже то, что Вы стали осознавать, что температура окружающего ракету газа может сильно отличаться от температуры холодного набегающего потока.
Смешной Вы человек. У пыстынских, понятно, все идиоты, кроме них самих.
соответствует 215 кадру "ролика Покровского". Слабеющие газы РДТТ уже не могут подталкивать облако, так, чтобы оно обгоняло ракету, но они еще тщатся двигаться вперед и тормозятся до нуля, начиная отступать. На предыдущем кадре фронт УВ был в 35 метрах от носа ракеты, т.е. в 23 метрах впереди переходника. На данном кадре - в 73 метрах от носа ракеты, т.е. на 15 метров сзади переходника, если бы первая ступень еще не успела хоть на сколько-то отойти от последующих.
Реально фронт только-только прошел мимо переходника. Его отставание ведь только ускоряется.
Т.е. время между прохождением горячего фронта столкновения газов с воздухом, прошедшим через скачок уплотнения, всего-то около 0.01 секунды.
При скорости ракеты 2400 м/с в пространстве за скачком уплотнения воздух со скоростью около 2400 м/с, разогретый в косом скачке уплотнения до 650 К(это расчитывается по реально наблюдаемому углу косого скачка) сталкивается с затормозившимися газами и разогревается в 9 раз, т.е. до 650х9=5850 К. Но это ровно там, где газ, только что прошедший через косой скачок - тут же наткнулся на газы РДТТ, т.е. тут же начал разогреваться на прямом скачке.
Около ракеты он, понятно похолоднее, подостыл. Косой скачок уже в 22 метрах от переходника. А горячий пограничный слой еще только устанавливается(его только что не было).
Но даже если бы воздух пришедший от скачка сумел бы остыть до атмосферной температуры, и то после УВ было бы 2600 К. Вот этот НИЖНИЙ предел температуры и примем.
Важно, что за ударной волной не холоднее! После прямого скачка скорость воздуха 2000 м/с и он далее встречается с еще не затормозившимися до нуля газами РДТТ, продолжая разогреваться. С момента, как газы начавших работать РДТТ достигли переходника, т.е. целую секунду переходник грелся довольно плотными газами с температурой не ниже 2600 К.
А как с давлением? Давление за УВ было в 60 раз выше, чем у налетающего на УВ воздуха. Разумеется такое же давление оказалось и у газо-воздушной смеси в переходнике. Как Вы думаете, в какую сторону будет движение? Будет ли воздух из пространства около ракеты заходить в переходник, или таки горячая воздушно-газовая смесь начнет вытекать из переходника?
Так вот. Скорость звука при 2600 К 966 м/с. За 0.005 секунды до центральной области переходника только дойдет сигнал, что пора бы начать двигаться к периферии, освобождать переходник от своего горячего присутствия. А ведь ему еще надо разогнаться до скорости, которая опять-таки не выше скорости звука в этом горячем газе. К моменту, зафиксированному Лучезаром, горячий воздух дай бог чтобы добрался от центра к периферии переходника. И уж тем более датчик ну никак не может быть остужен воздухом из пространства за скачком уплотнения. Он 0.01 секунду будут только добираться до центра переходника. Скорость звука при 650 К всего 500 м/с, а радиус 5 метров. А ведь, как мы сказали, он все-таки похолоднее. Он просто за такое время не доберется до центра. Короче, речь идет о медленном охлаждении горячего воздуха, выравнивающего свое давление с забортным.
И тут уж как ни крути, но 600 градусов на датчике температур - слишком мало.
А вот что получается при скорости 1050 м/с. На фронте УВ вблизи переходника разогревается в 2.7 раза. Если считать, что после косого скачка он уже остыл до атмосферной температуры, то температура за ударной волной 800 К. При такой температуре греющего не сильно плотного газа - всего-то в 4 раза плотнее атмосферного, - датчик вполне может показывать 600 К. Все-таки это не в самой УВ, а около нее.
Красиво? И ведь заметьте: и опять у Покровского все сходится...
Ну а Лучезар молодец! Нашел еще одно неопровержимое свидетельство малой скорости ракеты.