От А. Решняк Ответить на сообщение
К Н.Н. Ответить по почте
Дата 05.08.2010 13:09:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Верно подметили!

1. Я бы даже сказал, что в СССР даже достигли уровня "первых болезней" от крупных производств - это когда крупные производства начинают терять свою эффективность по причине громадного резерва производительности - есть "куда падать".

Т.е. как раз вопрос коррупции крупного гиганта (обворовывание прибыли - "сработали под ноль" и тд.)

и вопрос потери эффективности по причине энерции и отсутствия гибкой перенастройки - когда начинали производить БРАКОВАННУЮ ПРОДУКЦИЮ вместо настоящего товара.

Западные гиганты в лице ТНК и прочих корпораций сейчас наступают на те же самые грабли, ту же самую "ветрянку" котрой обязанны переболеть все.

И как лекарство-имунитет предлагается налог на сверхприбыль от монополии (крупного агрегированного производства). Вот здесь подробно http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/296058.htm

Это своего рода лекарства от монополии в экономике, такое же лекарство от монополии в политике, для ротации элиты - механизм демократии, в политике процесс запустил М.С.Горбачёв, в экономике нам всем надо держать любые монополии и крыпные производства в узде ВЫСОКОГО ТОНУСА (ЭФФЕКТИВНОСТИ) через расчёт и изъятие налога на сверхдоход от монополии (налог на эффект синергии (эффект агрегаци)). Только так и тогда монополия чтобы выплатить налог и удержаться в монополии должна вести хозяйствования очень эффективно, чтобы получить свердоход от агрегации (монополии) и безубыточно выплатить налог на монополию (агрегацию производства).

Иначе образуется застой крупного производства и отставания от динамичных других производителей.

В СССР-1 застой образовался по системной причине - отрицания частной собственности, чтобы иметь минимальное количество частной собственности необходимо иметь СИСТЕМНЫЙ МЕХАНИЗМ для ПОДДЕРЖАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ у КРУПНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГИГАНТОВ-КОНЦЕРНОВ.

Такого системного механизма в СССР-1 не было - т.е. отсутствовал, был ОБХСС в милиции, но они никак не занимались вопросами экономической эффективности, перенастройки производства и контроля себестоимости. Такой механизм с появлением налога на свердоход от агрегации (синергии) теперь есть.

Если раньше работа Госплана была "тайной за семью печатями", а по факту явно неудовлетворительной, то сейчас всё ясно чётко и прозрачно - каждой организации в зависимости от её размера и доли на рынке свой стимулирующий тонус налог на сверхдоход от монополии (агрегации).
В плане законов о демонополизации надо отменить устаревшее дробление монополистов, надо просто ввести справедливый по величине налог за монополию (агрегацию) и заставить его выплачивать, не могут - демонополизируются сами или сменят директорских танцоров, пригласят более способных и талантливых, более компетентных если коротко, если смогут - значит работаю эффективно - молодцы, честь хвала и почёт!


С уважением.