>Мне кажется важным обсудить именно тот "искусственный отбор", который приводит к быстрому вымиранию населения.
Эта искуственность кажущаяся, из биологии выбраться невозможно, даже при декларировании "сверхальтруистичности" человека. Особенно это касается механизмов отбора.
>>Помните ли Вы обсуждение на этом форуме теории институциональных матриц с участием С.Г. Кирдиной? То, о чем Вы говорили выше - это несоответствие навязываемой правящей элитой рыночной институциональной матрицы обществу с коммунальной институциональностью. Я давно не общался со Светланой Георгиевной, насколько знаю и как понял, она с увлечением занималась консалтингом, то есть пыталась снизу внедрить элементы коммунальности. Не знаю результатов, но на политику нашей элиты ее работы заметного влияния, к сожалению, не оказали, насколько можно видеть.
>
>Все же институциональные матрицы, на мой взгляд, более инерционны. Институциональные матрицы как раз очень сложно "сдвинуть с места", т.к. они очень глубоко укоренены в культуре и в материальном мире. Если взять, например, структуры ЖКХ, то, несмотря на все попытки слома, они остаются в том же, "институциональном" виде.
>Наша власть занимается скорее построением социальных институтов (в структурализме это тоже "структуры") в том виде, в котором они существуют на Западе.
>В принципе, в результате такого социального конструирования получается "гремучая смесь" - и в отношении институциональных матриц тоже.
Институциональная матрица содержит три неразрывные компоненты: экономическую, социальную и идеологическую. Я уже указывал СГКМ, что матрицу ЖКХ или сельского хозяйства нельзя называть институциональной. Тип институциональной матрицы определяется типом систем социальных представлений и культуры, которые в конечном счете сильно связаны с наследуемым в генной сети народа спектром поведенческих параметров, вот это и называется институциональностью по Э.Гидденсу. То есть определенному народу подходит тот тип институциональной матрицы, при которой минимален уровень базового стрессового напряжения, то есть он адаптивен институциональности. Если происходит дезадаптация, то повышение базового стрессового напряжения вызывает, в частности, повышенную смертность, особенно в наиболее дееспособной части населения, через социально индуцируемые неврозы и психосоматические механизмы, в медицине называются псхогении. Так что научной информации для анализа достаточно, нужно ее осмысление и политическая воля ее использовать.