От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Кирилл Д.
Дата 02.06.2010 19:06:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Образы будущего; Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Хотят-то хотят, да кто ж им даст?

>Проблема в том, что планы правительства, в общем, вписываются в проект под условным названием "Превращение России в нормальную европейсую страну с рыночной экономикой".

Парадокс в том, что мы, похоже, подошли к пределу возможности дальнейшего превращения в "нормальную страну с рыночной экономикой"

Юристы и экономисты как им и положено, забыли про тонны и километры.

Ресурс по имени газ разобран: либо на обязательства по экспорту, либо на электро- и теплоэнергетику. Запаса нет.
А нефть, которая в форме моторного топлива и масел ранее работала в сельском хозяйстве и в промышленности, сегодня работает на перевозках товаров к магазинам и в массовых индивидуальных поездках на все возрастающем количестве личных автомобилей.
Автотранспорт - самый дорогой вид транспорта. И очень прожорливый. Но зато воистину рыночный. Никакой зависимости от планирования перевозок. А транспортное плечо в России всегда было самой большой проблемой. В США основная масса народу живет вдоль побережья океанов, Больших озер или системы Мисисипи и Миссури. Автопрогоны не велики. А у нас гигантские перевозки фурами на тысячи километров. Да и личные поездки - тоже.

Короче. В условиях практической ликвидации сельского хозяйства Нечерноземья, исчезновения перерабатывающей промышленности(которая больше всего нуждалась в моторном топливе для кооперационных связей), - практически вся добываемая нефть потребляется в сфере индивидуальных перевозок и обслуживании буйно расцветшей магазинной торговли, ну и строительства.
А автопарк, причем индивидуальный, куда хочу, туда качу, - растет приблизительно на миллион машин ежегодно. Даже при расходе 10 л на 100 км тонна расхода обеспечивается всего-то на 10 тыс.км. А нынче слишком много тех, кто наезжает за год и 50, и 100 тысяч км. Т.е. ежегодно потребность в моторном топливе только для личного автотранспорта возрастает на миллионы тонн.

А общее производство бензина и диз.топлива за 2009 год составили 36 и 67 млн. тонн при переработке приблизительно 230-235 млн. т сырой нефти(484 млн тонн добычи минус 247 млн.т экспорт).
Часть НПЗ приблизились к пределу мощностей.

Резерва серьезного наращивания производства нет ни по производству сырья - сырой нефти,- ни по нефтеперерабатывающим мощностям.

Повторюсь: ранее рост потребления топлив со стороны торговли и личного транспорта компенсировался сокращением расхода в сельском хозяйстве и в промышленности. Сейчас этот ресурс уже приеден. Теперь без увеличения производства нефти и нефтепродуктов рыночная экономика не сможет обеспечить свое развитие даже в смысле потребления, а уж на развитие промышленности - запаса категорически нет.

Энергетическая сверхдержава плавно входит в энергетический тупик.
И это - тупик собственно рыночного пути развития России. Без плановой рационализации производства, потребления и перевозок Россия упирается в нефтяной тупик. В газовый и электроэнергетический тупик уже вошли.