>Ха! Денежки прекрасно могут сгинуть и при обслуживании кассиром.
Что Вы говорите? У нащей семьи при советскйо власти не было ни одного случая, чтобы наши деньги куда-то сгинули, а у меня в последние три года, как я уже говорил, сгинуло 600 рублей.
>Все они всё равно учитываются в электронной форме, а наличие дополнительной
>человеческой "прокладки" между вами и компьютером, которая, зачастую,
>принята по блату и в силу низкого профессионализма сама делает ошибки, -
>практически ничего существенно не меняет.
Это что, прикажете считать разумными рассуждениями? При чем здесь учет в электронной форме? Это вторично. Проблема оператора. При оплате через человека Вам выдается на руки платежный документ, который Вы просматриваете на месте и в случае ошибок тут же Вам все переделывают. Он является гарантией, что ошибки оператора по регистроации Вашего платежа в компьютере будут стоить премии или еще чего самому оператору, но не Вам. При оплате через электронный терминал такая возмолжность отсутствует принципиально. То есть от Вас и Вашего внимания далеко не все зависит. Все зависит от бездушной работы электроники и ее хозяев. К электронике претензии не предъявишь, а хозяева свои мошеннические операции всегда могут скрыть за поломками электроники и невозможностью Вам ничего доказать. Кроме того, Вы можете сами ошибиться, а исправить ошибку будет нельзя. Никто не войдет в положение и не исправит транзакцию. У меня, да и у многих людей были случаи оплаты через мобильник, когда я спешил, и набирал не свой номер. В результате платеж уходил в систему, а не мне на телефон. И ничего поправить было нельзя. Наконец размер комиссии для оплаты сотовой связи через терминалы от 4 до 8% - это просто грабеж. Кроме того многие автоматы проводят транзации дажне если у них кон6чились чеки, что вообще является противозаконным. Я вообще считаю, что человечеству нужно было изрядно выжить из ума, чтобы согласится принять подобную систему.
>Практический пример: три года назад я плачу в Сбербанке пошлину на получение
>свидетельства о рождении ребёнка.
>Уже зная, где и как ошибаются кассирши, громко и внятно диктую свой адрес,
>сделав акцент на названии улицы.
>(Дело в том, что в городе несколько набережных, и мою постоянно путают с
>другой, которая более на слуху).
>Когда получаю на руки квитанцию - обнаруживаю, что, несмотря на все мои
>усилия, впечатана не моя улица!
>Причём дэвушка не в состоянии уже ничего исправить в базе данных (видимо,
>прав на изменение нет).
Извините, это пример совершенно неудачный. Прежняя система здесь не при чем. Это уже работа новой электронной системы, когда невозможно ничего исправить, потому что те, кто программировал данную программу и организовывал с ней работу не предусмотрели возможности делать откат при наличии полномочий. Ваши права, как клиента были нарушены , и Вас совершенно не доложны были волновать технические проблемы операторов системы. Вы имели полное право обращаться в суд. То есть это пример как раз в мою пользу. Что система изначально делается так, что не предусматривает полный контроль оператора.
>А это было первое моё обращение в Сбербанк с платежами.
>В результате, я несколько лет при каждом платеже перепроверял кассиров на
>стадии внесения реквизитов, потому что к моей фамилии были привязаны эти
>неверные данные и при выборе клиента из списка исправно подставлялись в
>форму.
>Только в 2009 году обнаружил, что прошла у них какая-то реформа и, наконец,
>запись обо мне исправили.
>Ещё обратите внимание, какими стали сбербанковские чеки-ордера: распечатка
>на матричном принтере, без печати, с закорючкой вместо нормально выглядящей
>подписи.
Понятно, что это делается специально, чтобы принудить людей массово перейти на новую систему электронных расчетов.
>В случае сбоя - ещё вопрос, есть ли гарантия, что сможете что-то доказать,
>даже имея на руках такую квитанцию.
Это почему еще? По закону все в порядке, и Вы в своем праве. А вот при электронных транзакциях ничего подобного даже принципиально не обеспечено. Любой сбой или намеренное мошенничество - и пиши пропало.
>Что же касается особенностей платежей за сотовую связь (и прочие аналогичные
>явления) - полностью с вами согласен.