От Леонид Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 07.07.2010 23:05:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Про барина Чулкова

Моя покойная бабушка рассказывала мне в мои школьные годы про барина Чулкова. Родилась она в 1912 году в деревни Прудки недалеко от райцентра Шилово Рязанской области. Вряд ли помнила сама, со слов рассказов о нем. Якобы этот барин ходил смотреть, как ели его работники. И тех, кто ел плохо отставлял со словами: какой ты едок, такой и работник. Потом у него подожгли дом, все его хозяйство сгорело. Барин Чулков выбежал из дома, убежал на Злынский бугор. И там сошел с ума, смотря как горит все, что у него было. Потом якобы его сын приезжал и сказал: мой отец как человек вышел, а вот мы подожем вас - вы из окон вылазить будете. Историческая легенда родной деревни бабушки, а как оно на самом деле было - не знаю.
Когда я закончил пятый класс в 1977 году (мне тогда было 12 лет), на летних каникулах я жил около месяца в родной деревне своей бабушки. Сам ходил на этот Злынский бугор, поросший соснами. Да, местные показывали место барского дома. Если честно, были видно, что когда-то на этом месте было строение, не такое уж большое. Заросшие следы фундамента здания. Но помнили, что когда-то пустили красного петуха барину Чулкову. А вот по каким основаниям - этого никто не рассказывал, забылось.
В принципе можно вспомнить Разина и Пугачева, крестьянские бунты. В царской России. Да, бессмысленные и беспощадные. В ходе которых сжигались барские усадьбы.
Кстати, поджогов в 1977 году в родной деревне бабушки опасались. Что соседи могут просто поджечь, пустить красного петуха. Не знаю, намеренно или по неосторожности. Вот в нашем сельском поселении сгорела одна дача из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора ее хозяев.