От Баювар Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.06.2010 14:20:05 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Культура; Версия для печати

Капитализм по Кукрыниксам

Не помню, кто первый придумал понятие, а мне понравилось, и я его принял на вооружение. Капитализм по Кукрыниксам. Это значит: которые у руля строят капитализм, а представления о нем -- из советской пропаганды. Собственно и построили: машины-витрины -- это да! А неимущие волком воют, вместо выборов фигня какая-то, СМИ полностью подконтрольны, суд обслуживает интересы властей. Ну и "силовики" вытворяют что хотят, чуть ли не как в импортных боевиках.

Ну это в высях заоблачных. А граждане РФ твердо усвоили, что все измеряется деньгами. Вот и наблюдаем:

>>У Вас все минимум вдвое против моего задрано.

>Почему задрано, просто ровно столько добавлено "на разврат" :)

И здесь вдвое против моего. Пара штук на двоих у меня получается, если я объективно не могу "я знаю тут вот-такое местечко!", приходится в "Ичибан Бонши" или что-то в этом духе.

>Если чуть более серьезно, то мой расчет был несколько утрирован, в среднем российские домохозяйства, наск. помню, тратят на еду ок. 35-40% доходов. А минимальный набор продуктов в месяц - 2300 р. на нос, то бишь 60.5 евро по сегодняшнему курсу.

Минимум -- это такая величина, меньше которой можно заболеть (пардон за корявость фразы). Тоска по понтам -- входит. А набор питательных веществ стоит не больше штукаря.

>>Новорусское жлобство стало такой же объединяющей национальной идеей, как ВОВ-Победа и Бипбип-Спутник. Я уже устал, мне пофиг, что все, да, все в РФ от бомжа до олигарха заняты размахиванием ценниками.

>Организация полноценного немецкого Gemutlichkeit подразумеват скрупулезное изучение ценников, махать необязательно, но изучать придется - привыкайте :)

Не хами.

>>Хорошее вино, ага, десятиевровое. Заявляет чувак (реальная история), который и не скрывает своей неспособности отличить на вкус Рислинг от Шабли.

>Можно не отличать Рислинга от Шабли, но отличать хорошее вино от плохого. И что вас так смущает 10 евро за бутылку, слишком копеешное или наоборот - дуете испанское пакетированное? Я, честно говоря, по вину не выпивоха, мне "лучше меньше да лучше", а если захочу нарезаться в сиську, нарежусь русской водкой или дагестанским коньяком.

Подразумевается, что хорошее вино отличается от плохого ценником. Ах, где же воспомининия о старых добрых временах, когда путешествовал автостопом, купил у деда бутыль вина такую всю расчудесную? Кстати, со мной в Хорватии так и было: домохозяка подарила бутыль Мальвазии от крестьян, это было прекрасно. А я дурак купил еще ее же выдержанной марочной, угостил друзей, а лучше бы чайник ей помыл, как оказалось.

Реальность выглядит так. В дешевом супермаркете довольно большой винный стеллаж, а в более дорогом (тоже нюансы!) -- несколько. В глазах рябит от этикеток: страны происхождения, фирменные марки, ладно, "категории качества". Цены в пределах десятки, в основном меньше пятерки. Это надо печени лишиться, чтобы во всем этом великолепии разобраться! Ладно. Понял, что красные совсем не для меня, а из белых остановился на Вельтлинском. А вот Шабли мне совсем не понравилось.

Добро пожаловать в ловушку. Да, вкусы у вин разные. Какое-то из них имеет право не понравиться совсем. И если кто преклоняется перед ценником, то он, отглотнув дорогого Шабли, например, может удивиться: что же за дешевку хуже пакетированного ему налили?

В свете вышесказанного: как, спарашивается, я должен относиться к мудрости, мол, дорогое вино это хорошо?

>>У подруги спрашиваю про критерии выбора зимней обуви -- та мне сотни Е как Первооснову Всего.

>Выбирайте себе подруг подешевле :)

Таак, у вас и подруги тоже на деньги меряются.

>А вообще-то хорошая зимняя обувь недешева, ну в Германии там, конечно, можно и дешевой обойтись, а вот в наших палестинах лучше не жаться, впрочем, этому обсуждению не хватает конкретики - ибо количество сотен евр не указано.

Россия такая уникальная, что ценник определяет потребительские качества? А в других местах -- материал верха, рельеф подошвы...

А другого золота в Альпах нет...