От Galina Ответить на сообщение
К Архив
Дата 11.06.2010 22:01:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

[2Galina] Проблема уже дошла до израильского Кнессета

Четыре месяца назад я писала:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/12/archive/268/268324.htm

>В нашей стране чуть что - детей у родителей тут же отбирают.
>
>Одна из моих подруг (мать-одиночка) пожаловалась в социальные органы на материальную нужду. Надеялась, что ей помогут. "Помощь" была специфической - у нее отобрали детей и отдали их в интернат. Дети жаловались, что в интернате им плохо, их плохо кормят и т. д.
>
>Бывает еще хуже. Детей отдают в приемные семьи.
>
>Еще в Израиле ходят упорные слухи (не известно, правда это или выдумка), что на заре образования Израиля у матерей, выходцев из восточных общин (то есть "отсталых", в основном выходцев из Йемена) в роддоме забирали детей, говорили матерям, что их дети "умерли", а детей, якобы, отдавали на усыновление выходцам из Европы.
>
>Теперь еще один факт, о котором я узнала из средств массовой информации. После войны во Вьетнаме во Вьетнам прилетел израильский самолет, набрали целый самолет сирот (самолет набили битком, сирот везли даже в багажном отделении) и вывезли в Израиль на усыновление. Я своими ушами слышала выступление по радио вьетнамца, которого усыновили в израильской семье.
>
>Когда на Гаити произошло землетрясение - ходило много слухов, что опять хотят послать и на Гаити самолет, вывезти детей на усыновление. Есть очень много желающих усыновить сирот из других стран. Обычно ребенок стоит десятки тысяч долларов. Усыновить сироту из Вьетнами или Гаити стоит гораздо дешевле. Это раз. А во-вторых человек, получивший ребенка практически задарма еще и чувствует себя благоделем - сделал доброе дело, усыновил сироту.

И вот долгожданные новости:

Кнессет не дал облегчить жизнь «русским» семьям»


11 июня 2010.

Кнессет отклонил в предварительном чтении поправку об изменении состава комиссии по апелляциям на решения социальных служб. Поправка была предложена депутатом Мариной Солодкиной, пытающейся добиться более объективного рассмотрения дел об изъятии детей из нормативных семей.

Согласно поправке председателем апелляционной комиссии должен назначаться юрист с квалификацией судьи мирового суда, а членами — представитель общественности и только тот социальный работник, который в данный момент не работает в социальной службе города или в министерстве соцобеспечения. Смысл законодательной инициативы — обеспечить независимость апелляционной комиссии от тех социальных служб, решения которых ей приходится проверять, и общественный контроль над ее работой.

Министр соцобеспечения Ицхак Герцог находится за границей, поэтому ответ на законопроект от имени правительства дал министр по связям с Кнессетом Гилад Ардан («Ликуд»). Сказать что-либо по существу министр не смог и заявил депутатам следующее: «Два часа тому назад меня попросили заменить министра Герцога, но мне не передали доводы министерства против законопроекта. Поэтому я вынужден сказать, что правительство возражает против законопроекта по техническим причинам».

Этого народным избранникам хватило, чтобы отвергнуть законопроект. «За» проголосовали 25 депутатов от оппозиции, «против» — все остальные, включая шестерых депутатов от НДИ.

Депутат Солодкина объясняет: «По данным исследования, проведённого научно-исследовательским центром Кнессета, в Израиле ежегодно изымаются из семей 10-11 тысяч детей, включая 2,400 детей репатриантов. Эти дети передаются в центры экстренной помощи, в интернаты или во временные приёмные семьи. Дети-репатрианты составляют 10% от всех детей в стране, но их доля среди изъятых из семей детей – выше 20%. В более чем 50% случаев, родители–олим протестуют против изъятия детей из семей».

По словам Марины Солодкиной, она получает десятки обращений в месяц и сотни обращений в год от родителей, чьи дети были изъяты социальными службами. Депутат подчеркивает, что занимается только теми семьями, в которых нет насилия или издевательств над детьми. «Это нормативные семьи, которые, оказавшись в трудном материальном положении, имели несчастье обратится за помощью к социальным работникам — и в итоге вынуждены тратить тысячи шекелей на адвокатов, чтобы вернуть детей домой», — говорит депутат.

«Я занимаюсь этой проблемой уже 10 лет. В начале 2000-х годов удалось остановить волну изъятия детей для передачи на усыновление — после того, как назначенная тогдашним министром соцобеспечения Шломо Бенизри комиссия во главе с судьёй в отставке Цви Гилатом представила свои выводы. Но с 2007 года началась новая волна изъятия детей для передачи в интернаты или во временные приёмные семьи.

Депутат Солодкина создала парламентское лобби для борьбы против изъятия детей из нормативных семей. 15 июня состоится четвертое заседание этого лобби, в котором могут принять участие все желающие, предварительно записавшись.

Почему Кнессет с порога отверг ее законопроект, Марина Солодкина не понимает. По ее словам, аналогичный законопроект был подан в предыдущем Кнессете депутатом Гидеоном Сааром («Ликуд»), ныне занимающим пост министра образования. Законопроект Саара не успел пройти три чтения, и сейчас законодательный процесс начинается с начала.

http://news.israelinfo.ru/law/33406