>С однйо стороны - гигантская индустрия, шлепающая миллионными тиражамии, с другой - малая механизация и кузница кадров в малых городах и селах. Ну да, так судя по всему и быдло. В идеологии также была двоцйственность - борьба с мещанством и одновременно экономика - первопричина всего, и удовлетворение все более возрастающих материальных потребностей, как главный смысл развития.
Двойственность вообще присуща многому. В тактике армий это "массирование"(на местах главных ударов) и "рассредоточение"(чтобы не подвергать свои войска риску уничтожающих ударов противника).
Массирование экономики было сосредоточением сил на направлении главного удара. Все, что можно, сконцентрировать и сделать способным нанести смертельный удар супостату. Решающим превосходством в производстве танков, самолетов, снарядов, взрывчатки...
Но для мирной жизни этот гигантизм совершенно не приспособлен. Так вот, советская идея, ведущая родословную из русской НООсферной идеи Вернадского, - это идея экономического районирования и системности(Богданов - член ЦК РСДРП, от энергетики с ее специфическими районными электростанциями: Кржижановский и Красин - члены ЦК РСДРП). Это наследие практически забыто. А оно было! В нем суть сталинского скачка СССР вперед, который хотели, планировали, но не могли воспроизвести нигде в мире.