От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Александр
Дата 24.06.2010 12:32:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Версия для печати

Re: Почему Запад...

>Это интельский нарциссизм. Единственный вариант спасти страну - строить экономику с целью обеспечить всех, а не только наживу избранным. Отсюда и гиганты индустрии. Для всех надо много. Отсюда и технологии. чтобы делать много имеет смысл проводить НИОКР.

Скажем так. Да, это был единственный вариант спасти страну в условиях жесткого дефицита времени на выращивание кадров.

На самом же деле параллельно с гигантизмом шла другая программа, которую мало кто замечает. Это - экономическое районирование. Создание такой структуры производства, при которой территориальные образования практически все необходимое для жизни производили на месте. Малая индустрия и наука доводились до уровня деревни. Скажем, в родном селе моей жены работало 5 небольших заводов по переработке сельхозпродукции.
В малых городках повсеместно были механические заводы, на которых имелись возможности ремонта техники, создания какой-то техники. Одновременно они были частями производственных цепочек крупных головных предприятий.

Эти предприятия одновременно и создавали рабочие места, и были кузницей кадров.
То же залатывание шины - было привычной операцией на местах. В селе прекрасно знали, что после заклеивания дырки заплаткой на резиновом клее, клей надо завулканизировать. Понятие "вулканизация" - было нормой в селе начала 80-х. Сейчас спроси на улице, 9 из 10 его и не слышали.

Так вот, именно такого типа экономика, в которой знания и производства не сконцентрированы в гигантских заводах и НИИ посреди полуграмотной страны, а присутствуют и работают повсеместно, - и была изюминкой советской модели общественного устройства.