>Советская власть получила в наследство от дореволюционного периода страну с разваливающимся сельским хозяйством, с неграмотным населением, с отсутствующей тяжелой промышленностью и т.д. Т.е. страну, готовую обратиться в прах.
>По сути русским предстояло последовать за американскими индейцами - в небытие.
Безусловно.
>Так вот. Те небольшие первоначально силы передовой русской интеллигенции, которые восстали против этой перспективы, имели единственный вариант спасти страну - строить экономику с гигантами индустрии, на которых работает дисциплинированная армия рабочих, управляемая немногочисленным инженерно-управленческим персоналом высшей категории качества.
Это интельский нарциссизм. Единственный вариант спасти страну - строить экономику с целью обеспечить всех, а не только наживу избранным. Отсюда и гиганты индустрии. Для всех надо много. Отсюда и технологии. чтобы делать много имеет смысл проводить НИОКР.
>И в этой среде создавались условия для духовного саморазвития народа - через библиотеки, музеи, лектории, взаимообучение в пионерских отрядах и комсомольских колективах, кружки, шефскую систему взаимопомощи. Естественное для человека любопытство удовлетворялось коллективными формами
Естественного тут мало. В националистической интеллигенции вызрела идея служения своему народу. Крестьянство, освободившись от крепостного права осознало себя народом и развило гражданское чувство. То и другое слилось и распространилось на все общество во время первой мировой. В отсталой стране служение народу неразрывно связано с наукой и техникой.
>Гигантская советская индустрия, шлепающая миллионные номенклатуры товаров широкого потребительского спроса - была противоестественна.
А этот марксистский миф СССР погубил.
> Она превращала человека в иждивенца. Который не ценил доступные ему сокровища в виде дешевого теплого жилья, сытого брюха, дешевого транспорта, доступных библиотек, гарантии учебы, работы, соцобеспечения в детстве, по болезни и по старости, - но мечтал о грошовых стеклянных бусах.
Человека в иждивенца превращал "исторический материализм", который вдалбливали в головы всех студентов страны. Он постулировал что потребности индивида первичны и экономика "естественно" растет для их удовлетворения. А советская экономика, созданная "идеалистами" пытающимися удовлетворить чужие потребности, как Вы остроумно заметили, "противоестественна".
Они в атаках не пахали носом,
Не маялись по тюрьмам и в плену
И не решали
тот вопрос вопросов —
Как накормить,
во что одеть страну.
А дети у вагонов задыхались:
«Дядь, хлебца дай!»
«Дядь, милый, помоги!»
А женщины голодные впрягались
И тяжко по земле
влекли плуги,
И, по пределу силы и бессилья,
Железной не раздавлена пятой,
Шла
в новый день
Советская Россия
С ее неодолимой правотой,
>То, что было сделано для человека в СССР - не было необходимым.
Во-во. И Аганбегян об этом.
> Это был ложный путь, подброшенный недостаточно грамотным и недостаточно духовно зрелым высшим руководителям СССР - буквально идеологическими диверсантами.
И Бузгалин.
Вот только идеологические диверсанты именно они, "материалисты", утверждавшие что экономика "неправильная" и подучивающие этому детей.
------------------ http://www.orossii.ru