>>".. При посещении фирмы TRW в США мне показали малое по численности работающих предприятие где-то в окрестностях Норфолка, которое выпускает передние подвески автомобилей. Производство представляет собой конвейер, практически полностью автоматизированный, в цеху всего трое рабочих, а рядом стоит стеклянная башня - офис, где трудятся порядка 30 менеджеров и всего три конструктора. И это предприятие выпускает более 70 процентов всех передних подвесок автомобилей для всего мира. Заказчики - практически все ведущие автомобильные компании: здесь и японская «Тойота», и корейская «Дэу», и германские «Мерседес», БМВ, «Фольксваген», и французские «Рено» и «Пежо», и итальянские «Альфа-Ромео», и, конечно, американские фирмы концернов «Дженерал Моторс» и «Крайслер».."
>Кстати, новоявленные российские предприниматели, несмотря на полную за... засиженность мозгов либеральной пропагандой, мгновенно оценили выгодность крупных заказчиков. Получить заказ, например от ВАЗа, стало сверхценным приобретением, на это шли, даже иногда терпя на первых порах некоторые убытки, лишь бы "зацепиться".
>>Я не зря сразу привел пример именно из автомобилестроения, потому что Крутая Западная Тачка была (и есть) одним из могучих символов, которым крушили Советский Союз, "доказывали" неэффективность советской экономики и порочность выбранного в 1917 году пути развития. Видите, какие у них Крутые Тачки? А какие у нас?
>>Глубина разделения труда, которой достигли развитые страны, поистине астрономическая. Академик Федосов приводит и другие примеры, но я предпочитаю поделиться своими. Насколько я знаю, примерно число предприятий - поставщиков комплектующих для типового автопроизводителя в социалистическом лагере, будь это СССР или ЧССР или Югославия - 100 - 200. Для типичного западного производителя - это 1000 - 1500. Причем наши 100 производили, в итоге, примерно тот же набор деталей. Вот на качественном уровне разница в глубине разделения труда "у них" и "у нас".
>
>Ну и, конечно, объем вложений в разработку новых моделей. Кстати, доперестроечная (особенно до 80-х годов) советская пропаганда вполне отдавала себе и читателям отчет в этом. Помню, где-то в 70-х статью об отечественном автопроме, по поводу какой-то автомобильной выставке, где некий западный фирмач сказал про наше авто: "Вернитесь к телегам". На что автор статьи резонно заметил, что все определяется процентом вложений в раазработку новой техники. В советском автопроме на это выделялось порядка 1 %!, больше позволить мы себе не могли.
Автор статьи был дурак. Еще глупее западного фирмача. Наши автомобили вполне соответствовали своему предназначению в СССР и наиболее подходили для наших граждан. До сих пор именно продукция ВАЗа сотавляет большинство продлаваемых лекговых автомобилей в России.
Позволить выделять на развитие авто мы могли сколько угодно. Но для этого нужно было прекратить быть собой и стать придурковатыми мещанами, мечтающими только о комфорте и развлечениях.