От Artur Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 22.06.2010 17:31:24 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Версия для печати

избыточность образованных людей и наличие специально устроенной социальной среды

>Да нет, ребята, новые технологии возникают не из-за денег.

Я поддерживаю эту постановку вопроса. Но не потому, что Куракин не прав в своей статье, апотому, что это вопрос принципиальный, его нельзя опускать. Если утрировать, должна быть среда, способная преобразовывать вложенные материальные ресурсы в инновации, в новые знания. Простой пример. Разве мало денег прошло через Россию за последние лет 10 ? Я думаю СССР не снился такой валютный дождь.
Одно дело вложить такие деньги в советское хозяйство и другое дело вложить их в нынешнюю Россию. Что бы пример не выглядел совсем уж утрированным, напомню про "Булаву".
Т.е среда, которая перерабатывает деньги на знания это сложно устроенная и довольно тонкая среда.
В рамках этой ветки я уже привёл пример механизма, который перерабатывает материальные ресурсы в знания.
Каркасом этой социальной технологии является несколько вещей.
1) В любом обществе всегда есть определённый процент людей, способных к творчеству, достаточно этих людей обучить и поставить в соответствующие условия.
2) Соответствующие условия это среда, в которой социальная борьба происходит не на уровне кулаков, а на уровне сложных форм поведения в сочетании с борьбой на уровне идей и программ

Как видим в качестве условий выступает наличие избыточности образованных нужным образом людей и их борьба/сотрудничество и сама социальная среда, в которой эффективны не формы конкуренции основанные на простых и примитивных моделях поведения, а формы конкуренции, основанные на самых сложных формах поведения. Для обеспечения условий, о которых шла речь необходимы материальные затраты.

Таким образом ваш спор выглядит следующий образом - необходимы материальные затраты, для обеспечения условий, необходимых для получения новых знаний, и эта зависимость хорошо масштабируется, что означает, что в широких пределах чем больше сделано материальных затрат, тем больше будут инновационные результаты. Но с другой стороны, вы тоже абсолютно справедливо утверждаете, что сами по себе деньги ни какого эффекта не дадут, и мотивация ученных и инженеров тоже очень важна.