Урбанизированное жилье СССР - факт и от него надо отталкиваться.
> Ваши предложения предполагают продолжение эпопеи урбанизации с воспитанием никчемного, ничего не умеющего делать неврастеника-горожанина, живущего в городах муравйениках под присмотром Системы вплоть до самого царства Антихриста. Зачем это нужно? Тотальная урбанизация была ошибкой, плодящей вырожденцев. Это надо признать. СССР пошел по ложному пути, переняв пример Запада. Правильный путь - расстредоточенные поселения селького типа на большой площади. В городах проживать должно не более 15% населения. Жилье большинство людей строят себе сами. И все эти вопросы по распределению государственных квартир и метров основной массе трудоспособного населения должны стать до фени, ибо оно сколько захочет - столько себе и построит. Волне реально строиь по 25 и более метров на одного человека силами семьи и с помощью местной общины местных и государственных властей, обеспечивающих дешевые стройматериалы. Никакая индустрия не построит столько жилья, сколько способны построит семьи сами для себя.
Не хочу включаться в вашу бестолковую перепалку с Кравченко, но, в целом, скорее на вашей стороне.
Урбанизация в СССР была неизбежна и необходима, но в определенный момент, наверное, где-то в начале 60-х, она перешла грань необходимости.
Рост мегаполисов с необходимостью должен быть остановлен и обращен вспять. Тут я с вами согласен. Однако перенос индустрии в сельскую местность весьма нерационален, в большинстве случаев, хотя бы из-за резкого роста транспортных расходов. Упор должен быть сделан на развитие малых и средних городов.
Что касается городского жилья, то собственный дом в среднем или крупном городе, это невыход из положения. Опять же из-за расползания города, роста транспортных издержек и неэффективности отопления. Однако росту домов должен быть положен предел. Максимум для жилого дома - 4-5 этажей. Как показал опыт СССР, в таких домах (хрущевках) еще возможен нормальный уровень человеческого общения. 9-ти-этажка и выше уже разрывает людей на изолированные ячейки. А основное строительство жилья в крупных и средних городах должно быть 2-3-х этажное. В малых - 1-2-х этажное.
В СССР был прекрасный опыт в этом плане, о котором мало кто вспоминает. Слышали что-нибудь о "горьковском методе"? (Иногда в шутку именуемом "горьким метедом"). Люди сами для себя строили малоквартирные дома (в основном 2-х этажные, 2-х подъездные). В централизованном порядке прокладывались коммуникации и подъездные пути, а сам дом строили будущие жильцы из предоставленных государством стойматериалов. Не помню только с отрывом или без отрыва от производства. В Куйбышеве так были построены целые кварталы. Прекратили такое строительство в связи с массовым строительством хрущевок.
Уже в процессе стоительства складывался коллектив жильцов, строители прямо заинтересованы в качестве строительства. Около дома - уютные дворики, с небольшими огородиками, клумбами и плодово-ягодными насаждениями.