От А. Решняк Ответить на сообщение
К Mikle Ответить по почте
Дата 24.06.2010 18:47:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Осознаём понемногу, что производственный процесс обучения самый сложный из всех

процессов каких-либо рукотворных производств.

Ещё раз вдумаемся, пока нет такого софта разработки (главное препятствие) и такой "пост"ERP-программульки, которая бы "шмогла" вплотную приблизиться к реализации полноценной модели производственного процесса обучения.

Другими словами, программа для ВУЗа из будущего ("пост"ERP) легко и с избытком закроет любые ERP-потребности любого производства, в то время как обратная картинка - попытка "натянуть на глобус" имеющиеся существующие ERP-системы с их попытками суррогатной модернизации - не позволяет полноценно автоматизировать ВУЗ.

Даже технология вычисления "в облаке" только незначительно приблизит и улучшит то или иное суррогатное решение, но никак не сможет автоматизировать полноценно, поскольку производственный процесс обучения является САМЫМ СЛОЖНЫМ И ЁМКИМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ.

Не многие отдают себе отчёт в этом и понимают что стоят "у подножия" огромной "горы" вершина которой и даже срединная часть не видна из-за тумана, облаков и таких гигантских размеров.

Первыми покупателями лицензий "пост"ERP-системы полноценно автоматизирующей производственный процесс обучения будут "боги Олимпа", настолько задача обучения человека грандиозна и необъятна.

Если Вам предлагают "готовое решение" сегодня, то надо перестать быть наивным человеком и понимать, что Вам предлагают лишь какой-то примитивный суррогат с ярлычками названий из области образования с каким-то явно ущербным функционалом, смахивающим на софтверные "потёмкинские деревни".

И если уж говорить о "бойне" интеллекта с прозой жизни и скромными программно-аппаратными возможностями (относительно задач ВУЗа), то оригинальные суррогатные решения достойные внимания всё же есть, но их так мало, они так сильно упрятаны в массе отвергаемого и безусловно так дороги, что приходится говорить практически о единичных случаях и удачных редких интересных моментах в деятельности сильнейших профессионалов нашего времени в ИТ-отрасли.



>В советское время этот процесс прекрасно работал без всякой ИТ технологии, гораздо лучше чем сейчас.
- в советское время ГОСПЛАН начал буксовать сразу как только появилась необходимость расчёта чуть более сложных настроечных параметров. Я достаточно хорошо знаком с некоторыми работами одного математика из первой команды автоматизации ГОСПЛАНА - Тамбовцевым Евгением (к своему стыду, запамятовал как по батюшке) и видел как вручную считались матрицы изменений плана по видам продукции, как надеялись на вычислительную мощь компьютеров и то некоторое разочарование - насколько вычислительная мощь ОТСТАВАЛА от постановочной потребности. Уже и не помню кто-то из ЦК КПСС или имеющий прямое отношение к ГОСПЛАНУ сказал, что "ГОСПЛАН "захлебнулся" в нереализованной потребности расчёта актуальных изменений" - что-то такое я привёл только приблизительно по словам, но точно по смыслу сказанного.
"Лучше чем сейчас" не совсем уместно для сравнения, поскольку сложность планирования с тех пор возросла на несколько порядков. Конечно тогда присутствовал элемент личного расчёта в головах профессионалов того времени (это своего рода "компьютер" с большими возможностями), но фактор машинной обработки информации недооценивать тоже нельзя.



>Я частенько сталкиваюсь со всякими автоматизациями. У меня сложилось впечатление, что компьютер помогает быстро делать то, чего раньше вообще делать не надо было. Самое сложное это организовать производственный процесс, а ИТ это только вспомогательный инструмент.
- конечно же вспомогательный, только мир усложняется и одновременно в чёт-то упрощается. сегодня собака машет хвостом, завтра наоборот, ведь администратор вычислительной системы становится практически заложником чужих тайн + соблазн любопытства..


>Автоматизация это хорошо, ЛАНИТ решает свою задачу, как добыть денег чё нить автоматизировав, причем результат их не сильно волнует, главное, что бы заплатили.
- нельзя так говорить о профессионалах в своём деле, ЛАНИТ заслуженно обладает хорошей репутацией и успешной историей работы в сложных проектах, просто проект с автоматизацией ВУЗовского производственного процесса обучения является не только и не столько для ЛАНИТа, но и для все человечества нашего мира (в лице общемировой ИТ-отрасли) САМЫМ СЛОЖНЫМ (практически невыполнимым из-за финансов и программно-аппаратных ограничений) ПРОЕКТОМ. Понимаете, что это "проект века" если не сказать что это даже гораздо больше, ведь тайны человеческого подобия даже не раскрыты (только частично), а процесс обучения прямым образом опирается на них и с виду "простые операции по обучению" имеют очень большие, неподъёмные объёмы количества необходимых учётных транзакций.


>А вот какие задачи решает вуз своей автоматизацией? Зачем она ему нужна? Можно ли решить эти задачи еще как то? Надо для начала сформулировать что на самом деле нужно ВУЗу.
- то что нужно ВУЗу могут оценить большей частью только люди непосредственно столкнувшиеся с задачами автоматизации ВУЗа. Я сам в своё время тоже очень сильно удивился одному "пессимистическому" комментарию разработчика вполне успешной программы по расчёту расписания (частичная автоматизация ЯДРА), но потом "после карабканья в горы" и наблюдений "попыток восхождения других" стал более трезво и реально представлять размеры этой "горы" и удалённость "вершины".

Сравнительная аналогия достаточна точна с настоящими горами, когда видишь вершину горы, вроде вот она рядом, но как только начинаешь идти - сразу понимаешь масштабы расстояний и масштабы трудностей при продвижении.

С уважением.