|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
23.06.2010 19:25:24
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Перспективы разработки АСУР для производственного процесса обучения (д/ВУЗа)
Прошу прощение, что "вне лимита" в часте не совссем по тематике форума, но есть несколько "но"
- на нашем форуме собрались и есть много прекрасных людей, мнение которых сверхценно для меня (наш форум важная частичка моей жизни(!)) да и вообще трудно переоценить, кроме того здесь есть специалисты по обозначенному в статье "профилю" - кому может быть даже интересно почитать "сумашедшего" (все новаторские идеи были "сумашедшими" :-), одна из которых будто земля не плоская, а "круглая"), кроме того многие были или до сих пор и, не зарекайтесь те кто пока не связан, так или иначе связаны с ВУЗами.
Если что, есть в копилке.
С уважением.
redlab.ru/node/71
"...Специалистами ЛАНИТ в результате анализа структур деловых процессов (моё прим. - уместней "бизнес-процессов" или "БП") АНХ была спроектирована информационная система управления, состоящая из двух взаимосвязанных частей - управления учебным процессом и управления поддерживающими процессами. Имеющиеся на рынке решения не могли быть использованы для построения первой части либо по причине высокой стоимости лицензий, либо из-за несоответствия "ядра" специфике ВУЗа. Поэтому, используя среды разработки Borland Delpi 7 и PHP 4, в ЛАНИТ создали собственные модули. Для создания модулей управления поддерживающими процессами были использованы решения SAP, "1С" и "Паруса". В качестве платформы для хранения данных используется СУБД Oracle 9i.
Образовательный процесс в ВУЗах является наисложнейшим производственным процессом, где на хронологической ленте времени протяжённостью в десятки лет необходима поминутная точность в производственном процессе обучения человека, где в свою очередь сам человек является грандиозным интегральным ресурсным набором.
Реализация ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА является «краеугольным камнем»-ядром современных информационных систем по управлению ресурсами. Даже сама классификация такого рода систем MRP, MRP II, ERP – говорит сама за себя, каждый новый более развитый класс подчёркивает степень и глубину уровня автоматизации производственного процесса. При этом стоит заметить, что даже на формально заявленный класс практически все существующие системы управления ресурсами в той или иной мере страдают серьёзными недостатками в охвате и качестве автоматизации производственного процесса. Проблема заключается, прежде всего, в аппаратной нехватке вычислительной мощности при работе с гигантскими массивами данных.
В ближайшей перспективе внедрение функционала с встроенными «вычислениями «облаке» оперативной памяти лишь незначительно продвинет функционал имеющихся систем управления ресурсами в качестве и объёме автоматизации производственного процесса обучения.
Отмечу небольшое, но принципиальное несоответствие в организации структуры функционала и следовательно недостаточном осознании реального сложнейшего процесса обучения: «была спроектирована информационная система управления, состоящая из двух взаимосвязанных частей - управления учебным процессом и управления поддерживающими процессами» - обычно что-то малоизвестное пытаются при исследовании разделить на части и первая итерация такого исследования является делением «на две части». При этом исследователи «подстраховались» заявив, что две части чего-то одного целого являются «взаимосвязанными».
Как уже упомянул выше, принципиальной, ключевой частью является именно ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ, на который постепенно и совершенно «размыто» в интегрированном явно специфичном виде «проникают» дополнительные процессы, связанные с административно-хозяйственной деятельность. Т.е. отделить учебный процесс от поддерживающих процессов в нём практически и фактически невозможно, поскольку все поддерживающие процессы жёстко и с явной спецификой «привязаны» к производственному процессу обучения, по сути, они также являются частью производственного «монолита» процесса обучения и только в одних из последних стадиях агрегаций (укрупнения) становятся похожими аналогами «нейтральных» процессов, которые можно было бы выделить и отделить в отдельную независимую (аутсорсинговую) часть.
Если разработать структурную модель производственного процесса обучения, то можно выделить ТРИ причём явно неравновесные части:
- ЯДРО производственного процесса обучения, состоящее их планирования расписания на базовый период (сейчас это семестр), планирования долгосрочной стратегической политики и краткосрочной политики, соответственно в масштабах больше и меньше от базового периода.
- ТЕЛО производственного процесса обучения, состоящее из двух дуальных (работающих в паре) компонентов: производственный «инструмент» в виде преподавателей и производственное «сырьё» в виде обучающихся студентов. Причём преподаватели заказывают себе условия для преподавания (аудитории, их оснащённость, условия работы и др.), а студенты условия для обучения (выбор ВУЗа, выбор специальности, выбор вида обучения, выбор преподавателя и др.)
- СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ «ОДЕЖДЫ» (КОМПОНЕНТЫ) производственного процесса обучения, состоящие из различных действительно легко отчуждаемых процессов, которые можно отдать на аутсорсинг или вести действительно обособленно от производственного процесса обучения.
Возможность отдать часть процессов на аутсорсинг (внешнее независимое заказное исполнение) является чётким мерилом-барометром для того или иного процесса или функции в общем производственном процессе обучения на предмет: входит ли он в часть ТЕЛА или относится к части СПЕЦИЗИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТ.
Охарактеризуем каждую часть производственного процесса.
1. ЯДРО, является главной частью более объёмной конгломератной структурной части ТЕЛА. Само название «ядро», говорит за себя, что это важнейший элемент в сложной системе обучения. Именно в ЯДРЕ происходит «реакция» - производственный расчёт соприкосновения двух гигантских массивов-таблиц: ленты таблицы ВРЕМЕНИ и ленты таблицы ЛЮДЕЙ со множественными факторами-условиями-правилами расчёта. Это то самое «горнило», через которое пропускаются люди и время со всем множеством условий, после которого к заданной дате времени выпускается специалист с заданными характеристиками для производства и общественной жизни, причём общественная жизнь стоит на первом месте и определяет производственные потребности.
2. ТЕЛО, является «продолжением» ЯДРА, как, в свою очередь, ЯДРО можно назвать «сконцентрированным» ТЕЛОМ. Принципиальным различением ТЕЛА от своей части ЯДРА можно назвать ЖИВУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ, это живой коллектив преподавателей, живой коллектив обучающихся студентов и живой процесс их взаимодействия в процессе обучения. Это три живые составляющие целиком и полностью определяют «смысл существования» учебного заведения (ВУЗа), ради них и для их эффективной работы существует ЯДРО – системная часть, где планируется на базовый период (полугодовой, семестр) и др. сроки «столкновение живых частиц» со сложной «реакцией синтеза» - получения «продукта» - человека со сложной дорогой специализацией по специальности. При этом «на выходе» в качестве «продукта» мы имеем не только выпускников ВУЗа, но и повышающих свою квалификацию преподавателей, своего рода «самозатачивающийся резец-инструмент» в производственном процессе обучения, который обязан поддерживаться в актуальном динамичном состоянии, важнейший «актив» в балансе «завода по обучению» - ВУЗа.
Среди современных тенденций по росту эффективности производственного процесса обучения можно выделить КАЧЕСТВЕННУЮ и КОЛИЧЕСТВЕННУЮ сторону процесса. К качественной составляющей относится включение более широкого спектра условий для «реакций взаимодействия» на каждом «микроучастке» большого «конвейера» - производственном процессе обучения. К количественной составляющей относится большой «объём» - наличие множества операций связанных с гигантским количеством вычислений по «extra large»-массивам. К примеру, технические помещения привязаны к обеспечению учебных аудиторий в комплексе, которые в свою очередь привязаны к обслуживанию всего состава всех обучающихся в ВУЗе, которые в сложной связи взаимодействуют с преподавательским составом и знаниевыми библиотеками, которые в свою очередь также взаимодействуют с центральной администрацией ВУЗа, администрациями кафедр, рядом условий и других обстоятельств.
«Имеющиеся на рынке решения не могли быть использованы для построения первой части либо по причине высокой стоимости лицензий, либо из-за несоответствия "ядра" специфике ВУЗа.» - об этом можно сказать, стоимость БУДУЩИХ лицензий на БУДУЩИЙ АДРЕСНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ будут действительно достаточно высокими, поскольку производственный процесс обучения является «венцом» для существующих систем управления ресурсами в аспекте процесса производства, а также совершенно действительно верно, что существующие решения являются явно СУРРОГАТНЫМИ вариантами решения, по верной причине «несоответствия "ядра" специфике ВУЗа».
«используя среды разработки Borland Delpi 7 и PHP 4», «В качестве платформы для хранения данных используется СУБД Oracle 9i» - об этом тоже можно сказать, что предлагается использовать наилучшие программные средства на сегодняшний день, которые хоть как-то отдалённо смогут приблизить адресный для ВУЗа продукт будущего к эталонной модели производственного процесса обучения. Так Borland Delpi является одним из самых дешёвых и эффективных средств разработки программной структуры (производительность*уровень квалификации*время разработки*др. составляющие), PHP 4 – в области интернет-приложений для интернет среды, СУБД Oracle 9i – одна из лучших коммерческих высокопроизводительных баз данных с учётом современного интранет/интернет фактора.
Кроме того, в силу невозможности соответствия современного программного продукта идеальной эталонной модели производственного процесса обучения существует большое множество суррогатных решений, так или иначе помогающих обеспечить производственный процесс максимально возможным уровнем автоматизации. Эти решения являются, некоторым образом, «ноу хау» - инновационными интеллектуальными активами (собственностью) того или иного разработчика, эти решения нельзя сравнить между собой «впрямую» каким-то простым способом, поскольку они все являются вынужденными суррогатами, обеспечивающими только локальные избирательные задачи производственного процесса обучения. Но в тоже время можно говорить о каком-то препочтительном выборе того или иного решения, опять же, на основе выбранных для обоснования локальных потребностях.
2. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ «ОДЕЖДЫ» (КОМПОНЕНТЫ), являются независимыми компонентами, которые использует ВУЗ в своей работе для ВНЕШНЕГО взаимодействия с государством, законодательством, населением и другими специализированными потребностями. К этим компонентам можно отнести только часть бухгалтерии, несвязанной с финансово-учётной частью обеспечения производственного процесса обучения (те полностью погружены в специфику ТЕЛА и ЯДРА). Также можно отнести также только часть административно-хозяйственного деятельности и персонала, где критерием вовлечённости/невовлечённости в специфику ТЕЛА и тем более ЯДРА, как уже упоминалось выше является наглядное сравнение на возможность отдать этот объём бизнес-процессов на аутсорсинг.
Отдельно можно и нужно рассматривать специализированные компоненты по ВЫНУЖДЕННОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ, связанные с привлечением (тоже аренда или аутсорсинг) ВНЕШНИХ специалистов и оборудования. Это своего рода развитие возможностей - части с названием ТЕЛО, чем обслуживающие «одежды», поскольку связаны именно с вынужденным характером привлечения актива ИЗВНЕ для достижения определённого уровня эффективности производственного процесса обучения в ВУЗе. К таким примерам, можно отнести приглашение на разовую или непостоянную работу востребованных обстоятельствами высококвалифицированных специалистов или пользование за плату сторонним дорогостоящим оборудованием (испытательная установка, внешняя экспертиза, испытания образцов и др.).
Принципиальным отличием специализированных компонентов является их ВРЕМЕННАЯ РОЛЬ «ОДЕЖДЫ», которую можно МЕНЯТЬ в связи потребностями по обстановке и обстоятельствам, и которая никак (или лишь малозначительно косвенно) не влияет на общую эффективность работы ВУЗа – на его производственный процесс обучения.
Александр Решняк.