От Petka Ответить на сообщение
К Monk
Дата 18.06.2010 19:18:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Еще раз про ОГАС

Еще раз про ОГАС
Семен Сладков

(из переписки с организаторами конференции по наследию ак.Глушкова)

Ольга,
Вопрос к Отоцкому, если возможно!
Стаффорд Бир пишет о чилийской эпопее:
«Практически оказалось, что около 10-12 индексов достаточно для наблюдения за работой любого предприятия, чем и определилась необходимая вычислительная мощность компьютера. Группе исследования операций было предложено разъяснить руководству каждого предприятия, что позже они получат возможность добавлять любые свои индексы и, если захотят, без всякого объяснения того, для чего они им нужны и как они их измеряют, а система Кибернет будет следить и за такими индексами.»
Вопрос: что это за 10-12 индексов?
Привет.
Семен Сладков


Ольга, я весьма поверхностно знаю работы ак.Глушкова, но все-таки. Если не рассматривать цикл работ по АСУ, а ограничиться предложениями, которые он подал в правительство в 1964г., и по которым А.Н.Косыгин издал постановление СМ СССР, и немного спустя отменил его, то причина отмены (как я понимаю) была в том, что там не было тех самых «10-12 индексов, которых достаточно для наблюдения за работой любого предприятия», о которых упоминает Бир, и о которых я Вас спрашивал. Глушков собирался выдавать в центр море информации буквально о каждом станке и степени его загрузки. Как эту информацию анализировать, он не сказал, по-видимому предполагая, что в Госплане СССР найдутся умные люди, которые с такой задачей справятся! Увы, не нашлись.
Может, я ошибаюсь.
Привет.
Семен Сладков


Ольга, да простят меня боги!
Как будто не прошло полвека после 1964 года, опять вытаскивается абсурдный постулат о том, что агрегатирование искажает информацию. Поэтому будем снабжать Госплан неагрегатированной, т.е. неискаженной информацией!
Таким образом, к госплановскому чиновнику на стол придет океан сведений о том, что делает каждый станок на каждом заводе. И чиновник утонет.
Таким образом, налицо «УЧЕТ», по которому можно было бы организовать «КОНТРОЛЬ». Вот только нет ни методики организации этого контроля, ни способов анализа всей поступающей информации. Прав был Косыгин, что закрыл эту тему. Может быть для военного производства, где вопрос идет о количестве танков и самолетов, изготовленных на заводе, этого достаточно. Их продукция никуда дальше не идет, только на фронт!
А в гражданском производстве, когда продукция одного завода используется в процессе работы другого завода, учет всех цепочек необходим.
Бир провел агрегатирование, выделил 10-12 показателей (о которых я вас спрашивал) и справился с поставленной задачей управления экономикой Чили. (Почему-то на данной конференции считают эту его работу провальной!?)
Привет.
Семен Сладков

Ольга, на конференции по Глушкову такая благостная обстановка, все так друг другу нравятся. И вдруг влезу я и начну пинать полубога? Да кто я такой? Просто внимательный читатель!
Там все уверены, что ОГАС Глушкова погубили враги, американская разведка, всякие Либерманы, жадность Косыгина и т.п. Пусть они остаются при своем мнении. Не буду я туда соваться!
Между прочим, о том, что во всем виноваты американцы, соратники Глушкова говорили на полном серьезе (читал обсуждение в интернете). То есть, якобы в США испугались, что СССР сделает рывок в своем экономическом развитии благодаря внедрению ОГАС, и, чтобы сорвать это мероприятие, начали запугивать Косыгина путем публикации серии статей в ведущих американских газетах. Действительно, статьи, предвещавшие провал работам по ОГАС, в американской прессе были. Но чтобы Косыгин их испугался, нужно было знать Косыгина. В 1942 году под его руководством подо льдом Ладожского озера был проложен бензинопровод в осажденный Ленинград, Косыгин был там представителем Ставки. Тогда он не боялся немецких бомб и снарядов, а тут испугался газетных статей? Абсурд!
Привет.
Семен Сладков