От Игорь Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 15.06.2010 17:59:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Государственная цензура в интернете

Конституция Российской Федерации

Глава 2. Статья 29. Пункт 5
"Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается"


"Интернет-СМИ теперь будут подвергать цензуре сообщения на своих форумах только по указанию госорганов, в случае если последние сочтут то или иное сообщение нарушающим действующее законодательство. Соответствующее решение было принято сегодня на пленуме Верховного суда РФ.

Суд пояснил, что, поскольку редакции СМИ не могут вести предварительную цензуру таких сообщений, то ответственность за наличие на их форумах нарушающих законодательство высказываний наступает только в том случае, если оно было выявлено государственным органом.

Такой орган, выявив нарушение, должен уведомить об этом редакцию СМИ, которая после этого должна подвергнуть сообщение цензуре. В случае если этого сделано не будет, редакция может быть привлечена к ответственности.

В пресс-службе суда отметили, что ранее данная процедура, а также вопрос об ответственности интернет-СМИ за сообщения на их форумах вообще не были регламентированы".

Запрещение цензуры в Конституции, таким образом, изначально носило чисто формальный характер, так как рункт 2 той же статьи Коснтитуции гласит : "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства". Как можно осуществить это "недопущение" без цензуры, объяснено с самого начала не было. До сих пор в явном виде о цензуре говорили мало - и отвесттвенность в основном наступала не для СМИ, а для лиц, чьи сообщения "возбуждающие социальную, национаьную и прочие ненависти", они перепечатывали, говоря, что "мнение редакции может не совпадать с мнением автора пубьликуемого материала". Теперь же речь идет о введении государственнйо цензуры, как таковой. ТО есть о введении прямой государственнйо цензуры, прямо указывающей СМИ, что можно публиковать, что нельзя с соотвествующей отвесттвенностью для СМИ. Конституции это прямо пролтиворечит, так как там цензура запрещена.

Верховный Суд РФ в этот раз даже не потрудлился заглянуть в Конституцию и прямо использовал запрещенное в ней понятие цензуры. Это говорит о том, что произвол власти, в том числе судебной становится основой госуправления. От зюгановской оппозции, как и в случае предыдущих произвольных решений судов высшщей инстацнии, в том числе коснтитуционного, вряд ли будут какие либо заявления.

Однако простые граждане вправе спросить, на каком основании вообще говорится о цензуре СМИ госорганами, если она запрещена в Коснтитуции.