От А. Решняк Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 10.06.2010 12:44:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Сравнение аспирантов надо проводить в плоскости финансирования.

>Когда я спрашиваю их, зачем они учат языки, ответ один - это мне интересно и это полезно.
>Поминутно сравнивая местный поток аспирантов с потоком студентов иаспирантов химфака КГУ, я понимаю, что мы обречены. Нам НИКОГДА не догнать американцев в области образования. А значит, не догнать в науке, промышленности и т.д. И дело даже не в деньгах. Деньги тут ничего не решают.
- полностью абсолютно против такого "вывода". Немножко марксизма, именно деньги дают возможность аспирантам ЗАНЯТЬСЯ ЧЕМ-ТО ИНТЕРЕСНЫМ - изучением языков, к примеру, и именно отсутствие денег к СОСУЩЕСТВОВАНИЮ толкает российских аспирантов на отвлечённые "заработки для пропитания". Надо просто сравнить ОБЪЁМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ - то, что Александр Путт умеет делать очень хорошо, и объёмы финансирования аспирантов - величину их смешных стипендий даже студно сравнивать с обеспечением американских аспирантов.

>Пока то, что я вижу, разительно отличается от РФ в лучшую сторону. Я стараюсь быть не пессимистом.
>Я полностью согласен, что у нас много умных аспирантов, и языками владеющих и задачи решающих. Я говорю об общем уровне. Общий уровень аспирантов у нас все таки сильно ниже. Вот я пока здесь ни одного не встречал, кто не знал хотя бы испанский.
- именно ОБЪЁМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ определяют ОБЩИЙ УРОВЕНЬ, почему в данном случае это пытается не заметить Александр совершенно непонятно. Если учесть его здоровый здравый настрой и добродушие, то можно сказать, что мы увидели в его тексте непреднамеренную манипуляцию с заблуждением про "загадку такого порядка вещей", когда всё просто как золотым ключиком у Буратино открывается при сравнении объёмов финансирования как науки в целом (фактор имиджа), так и аспирантов конкретно как целевую группу рассмотрения.

С уважением.